С появлением Интернета наша жизнь бесповоротно изменилась. Столичным молодоженам теперь доступно подать заявление, не заходя в ЗАГС, в скором времени желающие смогут поставить штамп в режиме он-лайн, если не желают традиционных церемоний. Между тем, психологи утверждают, что все чаще Интернет становится и главной причиной развода.
Начиная с завтрашнего дня, можно будет подать заявление без проблем, минуя очереди в ЗАГСЕ и не посещая его. Для этого за три месяца до желаемой даты бракосочетания нужно будет зайти на сайт Управления загс города Москвы - zags.mgportal.ru или zags.mos.ru и в режиме он-лайн заполнить анкету, "зарезервировав" дату и время планируемого события, и, конечно же, оставив свои контактные телефоны.
Как сообщается, за два месяца до бракосочетания, то есть ровно через месяц после подачи заявления в Интернете, молодожёны будут обязаны явиться в загс для написания «реального» заявления. В случае неявки жениха и невесты их бронь аннулируется.
Разумеется, те, кто предпочитает подавать заявление в ЗАГС традиционным способом, смогут это сделать, как и прежде, приехать в ЗАГС и подать заявление в порядке общей очереди.
Безусловно, Интернет облегчает жизнь, но, есть и негативные проявления. Так, статистика разводов, опубликованная Американской академией адвокатов по семейному праву, показала, что в одном из пяти дел о разводе обязательно в той или иной мере присутствует Facebook, другие социальные сети или сайты знакомств. Как утверждают американские адвокаты, что в 81 проценте случаев доказательства измены были предоставлены благодаря социальным сетям, при этом в 66 процентов случаев упоминается именно Facebook.
Психологи отмечают, что если брак распадается, обвинять исключительно социальные сети нельзя, конечно, не стоит: ведь Интернет - не угроза для крепкой семьи, построенной на уважении и любви.
"Мы всё чаще и чаще сталкиваемся с феноменом, когда люди через Интернет находят новую любовь и хотят уйти из семьи, - рассказывает психолог Стивен Киммонс из Иллинойса. - Один из супругов встречает в сети кого-то, кого знает ещё со школьной скамьи. Они начинают общаться через Facebook. Совсем скоро разговоры на личные темы приводят к ощущению эмоциональной близости, а во многих случаях после этого пара встречается в реальной жизни. Я не думаю, что все эти люди планируют интрижки. Во многом это простое любопытство. Они встречают старых друзей или кого-то, с кем у них был роман, и решают просто сказать "привет" и узнать, как у этих людей дела и чем они теперь занимаются. Но с этого всё и начинается. А когда в семье нет понимания и общих интересов или есть какие-то другие проблемы супруги нередко ищут понимания и любовь на стороне, и проще это сделать с бывшими друзьями и любимыми, чем искать новую пассию".
Кроме того, детские психологи отмечают также, что дети, которые проводят много времени в Интернете, не умеют общаться со сверстниками в реальной жизни. 11-15-летние подростки не знают, как вести себя с одноклассниками, не умеют дружить, не умеют знакомиться и поддерживать разговор. По статистике, 65 процентов американских подростков проводят со сверстниками лишь половину того времени, которое они проводили с ними в 1988 году. И, как уточняется, это время занимают уроки в школе, на которые очень многие дети ходят через силу. Как показал опрос, 56 процентов детей признались, что, если бы имели возможность, то и вовсе бы не ходили в школу, а занимались через Интернет, например, слушали лекции по Скайпу.
Значительную часть свободного времени современные российские подростки посвящают компьютерным играм, новым фильмам и общению с друзьями в Facebook и Twitter, сообщает ИТАР-ТАСС, цитируя статистику Национального института общественного здравоохранения.
«Это кардинальное изменение в поведении подростков и в их взаимоотношениях, - прокомментировала результаты проведённого среди подростков опроса руководитель проекта. - По причине увлечённости компьютером подростки теряют социальные навыки.
Facebook и Twitter обманывают мозг, заставляя его поверить, будто электронное общение удовлетворяет социальные потребности школьников. Однако тело знает, что сидит на стуле, оно не чувствует языка жестов, не ощущает близости и запаха других людей. Это всё равно, что пить кока-колу, воображая, будто в организм поступает достаточно питательных веществ и витаминов».