Общество

Шнобелевская премия: что это и зачем

В 1991 году юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» в коллаборации с М.Абрахмсом стали учредителями забавной премии - противоположности престижной Нобелевской награде. Ее выдают авторам необычных исследований и изобретений, над которыми сначала можно изрядно посмеяться, а потом глубоко задуматься. Основная цель премии - обратить внимание, увеличить интерес людей к науке и технологиям, медицине. Чаще, конечно, внимание акцентируют именно на работах, тема или содержание которых довольно забавные.

Переводится шнобелевская премия с англ. как «постыдная». На русском игра слов подкрепляется еще и забавным изображением - ученым с большим носом - шнобелем. Именно такие «ученые» вручают ежегодно шнобелевскую премию в Гарварде. Сама церемония проходит в юмористической атмосфере, участники мероприятия пускают бумажные самолетики и улюлюкают. Кандидатам выдается соответствующий сертификат с подписью одного из нобелевских лауреатов и смешная награда (алюминиевая медаль, челюсти из фольги). Выступление лауреатов ограничивается 1 минутой (или 24 секундами и 7 словами).

Спустя неделю в университете Массачусетса, где ранее вручали премию, подробно разбирают каждую удостоенную награды работу. В настоящее время работы публикуют в научных журналах.

Самые забавные 7 номинантов - президент Белоруссии за запрет публичных аплодисментов (и арест по этому случаю однорукого гражданина), о сексуальном возбуждении страусов в присутствии людей, об испражнении собак с ориентацией на юг, существовании ада в черных дырах, помощи американских горок в избавлении от почечных камней, проект нижнего белья с угольным фильтром от метеоризма, неприлипающая к телу шторка для душа.

В 2019 году шнобелевскую премию получили работы по защите от смерти пиццей и исследование-поиск более приятной части тела, исследование по разной температуре мужских яичек и проект устройства по смене детских подгузников.

Ежегодно около 5000 кандидатов участвуют в номинации на премию, может подаваться любой проект. Вы также можете выдвинуть на соискание премии свой собственный проект. Отбирает только 10 победителей в разных категориях жюри из солидных людей, в котором есть также несколько настоящих нобелевских лауреатов.

Забавные факты:

  • Шнобелескую премию вручают авторам настоящих работ
  • церемония награждения транслируется в ряде стран и по радио
  • россияне получали шнобелевскую премию дважды. Газпром за концепцию мнимых чисел в бизнесе в 2002 г, Стручков - корреспондент, выпустивший за 9 лет около 1000 научных работ (1 статья в 4 дня)
  • физик Р.Глаубер - официальный хранитель метлы шнобеля - подметает на церемонии вручения те самые выпускаемые самолетики
  • научный советник просил не выдавать премию британцам, чтобы не снижать ценность и сомнения реальных исследований Великобритании, но сами британцы против удовлетворения его просьбы
  • существуют обладатели сразу двух премий. Первым стал Б.Кнолс - сотрудник МАГАТЭ

Читайте также: Что едят в кинотеатрах жители разных стран

Фото: rg.ru