Общество

Негласный кодекс советской коммуналки

Советская коммуналка — это отдельная веха жизни сотен тысяч советских граждан.

Хотя они задумывались как временная мера до того, как все счастливые советские граждане получат отдельные квартиры, но по факту в них росли целые поколения.

Соответственно жизнь в таком жилище порождала свои законы и негласные правила, которые обретали форму своеобразного кодекса. Сегодня молодежь даже не представляет, как жилось их бабушкам и дедушка в коммуналках, а ведь это было трудное, но очень интересное и яркое время. Давайте вспомним, каким был кодекс жильца коммунальной квартиры.

Изначально коммунальные квартиры были наполнены мелкими предпринимателями, которые потеряли свою собственность и теперь делили собственные квартиры с представителями пролетариата.

Таким образом к середине прошлого века в коммунальной квартире могли жить представители всех прослоек населения. Коммуналку делили профессора и уголовники, врачи и рыночные торговцы, а также в коммуналке мог мирно сосуществовать офицер уголовного розыска и вор в законе.

Ничейная территория.

Обычно коммунальная квартира состояла из двух территорий. Одна была хозяйской — это была непосредственно жилая комната и ничейная территория, к которой относились коридор, туалет, душевая или ванная и конечно же кухня. Все, что находилось в общем пользовании, считалось ничейным.

Одним из негласных правил коммуналки, было полное отсутствие ответственности за все, что имело статус ничейное. Обычно коридоры и другие помещения общего пользования находились в очень неприглядном состоянии, поломанное иногда ремонтировалось годами, а ремонт попросту некому было сделать.

Естественно ничейная территория коммуналки превращалась в склад различных вещей. В коридоре нередко сушили белье, ставили велосипеды или складировали пустые бутылки. При этом трогать чужие вещи крайне не рекомендовалось. Во-первых, за испорченную или украденную вещь можно было лишится чего-то своего, а во-вторых в коммуналках жили простые и открытые люди, которые могли запросто съездить по морде.

Быт.

Основными проблемными зонами коммуналки, была ванная и туалет. Эти помещения отличались особым колоритом. На фоне убогого состояния стен и потолка, каждый уважающий член коммунального сообщества имел свой личный стульчак и рулон собственноручно подписанной бумаги. Не рекомендовалось пользоваться чужим стульчаком, а тем более брать чужую бумагу. Рано или поздно правда откроется и виновник будет серьезно наказан.

Ванной не пользовались принципиально, считалось что это крайне негигиенично, а вот душ использовался охотно. В коммуналках был строгий банный регламент. Составлен четкий график согласно которому распределялось время и длительность посещения душа всеми членами коммуналки. Долгое нахождение в душе нередко прерывалось настойчивой барабанной дробью в дверь.

Кухня.

Кухня была своеобразной кают компанией коммуналки. На небольших кухнях располагалось две или три плиты и один стол. В данных условиях между соседями была дележка, обычно на одну семью приходилось две конфорки. Часто доходило до абсурда, двое жильцов отвечающих за свои конфорки убирали по-разному и нередко плита была с одной стороны вычищена до блеска, а другая сторона утопала в застывшем жиру.

Обычно, как и душем, обеденным столом пользовались по очереди. Чаще все-таки ели в своих комнатах, но иногда соседи были дружны и садились за стол всей квартирой. В таких случаях жильцы четко прорабатывали меню на всю квартиру.

Первое время холодильник был очень дорогим удовольствием, и жильцы коммуналки не могли себе его позволить. Поэтому в зимнее время продукты вывешивали за окно в разноцветных авоськах. Именно по гроздьям таких цветных авосек на окнах, прохожему было легко определить, что это настоящая коммуналка.

Кодекс.

Особых, объединяющих все коммуналки законов не было. Но своеобразный кодекс поведения присутствовал повсеместно. Правила ограничивались только фантазией самих жильцов коммунальной квартиры. Любой саботаж или неподчинение правилам и законам коммуналки сразу встречали яростную реакцию со стороны соседей. И как показывала практика, лучше было согласится с этими правилами, ведь объединившись против вас, соседи по квартире могли превратить жизнь одного из жильцов в сущий ад.

Коммуналка была своеобразным микрогосударством. Регламентировалось буквально все. Общий совет решал какие моющие средства использовать для мытья сантехники, кому покупать перегоревшие лампочки в этом месяце, когда и в какое время запрещено включать музыку и вообще, когда надо соблюдать полнейшую тишину. Причем жителям коммуналок было совершенно плевать на то, что квартирные правила противоречат существующему законодательству.

Например, при наличии детей, в коммуналке был тихий час днем, а также иногда время тишины начиналось в семь часов вечера. И заявления, что по закону шуметь можно до одиннадцати, могли привести к печальным последствиям. В данном случае лучше было согласится и принять условия, чем находить в своем супе мусор, собранный в комнатах других жильцов или коридоре. В девяноста процентов случаев, новых жильцов, которые хотели поменять порядки сразу ставили на место.

Фото: fishki.net