Общество

Что мы знаем о Розанове?

В эти дни Россия отмечает юбилей В. Розанова (1856-1919), который, как утверждают многие философы, наряду с Д. Андреевым, К. Леонтьевым и В. Соловьевым входит в число самых выдающихся отечественных мыслителей и писателей. Так ли это – вопрос субъективный, но почти все сходятся обычно в одном: Розанов – достаточно самобытный философ, а книги его написаны простым доступным для понимания языком, без тенденции к морализаторству и поучениям. Приведем для примера несколько высказываний этого писателя.

«Парламент наш не есть политическое явление, а просто казенный клуб на правительственном содержании.

Никакой человек не достоин похвалы. Всякий человек достоин только жалости.

Я пришел в мир, чтобы видеть, а не совершить.

Любить - значит "не могу без тебя", "мне тяжело без тебя", "везде скучно, где не ты".

Любовь подобна жажде. Она есть жаждание души тела то есть души, коей проявлением служит тело). Любовь всегда к тому, чего "особенно не достает мне", жаждущему.

Супружество как замок и душка: если чуть-чуть не подходят - то можно только бросить. "Отпереть нельзя", "запереть нельзя", "сохранить имущество нельзя". Только бросить (расторжение брака, развод). Но русские ужасно как любят оберегать имущество замками, к которым дужка только приставлена. "Вор не догадается и не тронет". И блаженствуют.

С детьми и горькое сладко. Без детей и счастье не нужно..

Интересно, что такие современники Розанова, как М. Горький и Д. Мережковский в один голос отмечали не только литературную самобытность, но и даже гениальность этого писателя. Он успел написать ряд противоречивых произведений, за которые одни восторгаются им, а другие ненавидят. Судьба его была достаточно драматической, многие его взгляды вызывали осуждение со стороны церкви и властей. Кое-какие из его произведений были подвергнуты жесткой цензуре. А в последние годы жизни его даже исключили из философского общества, в котором писатель состоял. Жизнь философа оборвалась в Сергиевом Посаде, куда он, спасаясь от нужды и голода, переехал после революции. Именно тогда он написал сою последнюю книгу, наполненную трагизмом и болью - "Апокалипсис нашего времени".

Впрочем, не все было столь безысходно и грустно. Автор исследований "О понимании" (1886), "Легенда о великом инквизиторе" (1891), "Сумерки просвещения" (1899), "Семейный вопрос в России" (1903), "Около церковных стен" (1906), "Тёмный лик. Метафизика христианства" (1911) при жизни получил всеобщее признание после выхода в свет книги уникального жанра "Уединённое" (1912) и её продолжения "Опавшие листья" (Короб первый, 1913; Короб второй, 1915).

Дом писателя в Петербурге в течение многих лет служил местом встреч представителей разных поколений русской философской и художественной мысли. Нередко в его кабинете велись едва ли не единственные в Европе беседы, не имеющие аналогов по самобытности и пламенности тем.

Государственный Литературный музей располагает третьей по составу коллекцией рукописных материалов Розанова, а также большим количеством документов и фотографий из семейного архива писателя. Эти экспонаты появились благодаря дочери писателя Т. В. Розановой, передавшей музею материалы в 1950-60-е годы. Так сложилось, что лишь в последнее десятилетие эти представляющие немалую историческую ценность документы стали пользоваться вниманием исследователей.

Однако несмотря на то, что материалы из фонда Розанова в последнее время неоднократно печатались в различного рода изданиях, многие из них все еще не известны широкой публике. Выставка Государственного Литературного музея, в какой-то степени восполняет этот пробел. Экспозиция на 90 % состоит из мемориальных вещей, прошедших через руки Розанова. Редкие фотографии писателя и его окружения, автографы, мемориальная шкатулка, в которой Розанов хранил табак, его первая книга "О понимании", подписанная автором своему бывшему ученику М. М. Пришвину – лишь часть экспонатов. Ценители творчества писателя смогут увидеть второй "короб" "Опавших листьев", подаренный автором К. И. Чуковскому, а подлинным раритетом является книга В. С. Соловьёва "Оправдание добра" с дарственной надписью В. В. Розанову. Большинство материалов экспонируются впервые.

Выставка будет проходить в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря до 17 июня.

Наталья Филиппович