Общество

Почему студенты против обязательного тестирования на наркозависимость?

По официальным данным, число подростков и молодых людей, употребляющих наркотики, достигает четырех миллионов человек по стране. При этом заболеваемость наркоманией среди молодежи в 2,5 раза выше, чем у взрослых. Смертность от употребления наркотиков в сравнении с 80-ми годами в целом увеличилась в 12 раз, а среди несовершеннолетних — в 42 раза. Но официальная статистика дает далеко не полную картину. По факту наркоманов в России гораздо больше.

Согласно той же статистике, в молодежной среде, употребляющей наркотики, лидируют студенты. Вот их-то власти и решили протестировать. Причем всех без разбора. Такой подход насторожил многих студентов. И что самое примечательное – громче всех возмущаются против обязательных тестов на наркозависимость как раз те молодые люди, которые в употреблении наркотиков замечены не были.

Государственному вузу достаточно будет добавить в перечень программы поступления для абитуриентов прохождение трех наркотестов по разным видам наркотиков. Процедура будет анонимной, с соблюдением врачебной тайны, права на частную жизнь, и займет не более часа вместе со временем подготовки результатов. Карательных мер для выявленных наркоманов не будет, обещают законодатели. Тесты – исключительно профилактическая мера. Тех, кто проигнорировал предписания медиков, не отчислят. Вопрос об исключении, принимается только в случае академической неуспеваемости студента.

Но студенты в подобные обещания верят слабо. И в эффективность данной меры тоже. Ведь давно известно, что любую справку можно купить за деньги.

Студентам не стоит бояться идеи тестирования на наркотики при диспансеризации, уверяют в Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН). "Бояться нечего. Это не какие-то массовые репрессии, а первичная диагностика", - сказал "Интерфаксу" в понедельник руководитель департамента информационной и межведомственной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов.

По его словам, идея обязательного тестирования на наркотики в настоящее время только обсуждается. Пока никакого документа на этот счет нет ни в Думе, ни в ФСКН.

Но большинство студентов уже заранее выступают против такого нововведения. Обосновывают свое нежелание «тестироваться» молодые люди в первую очередь тем, что данной процедурой всех поголовно ставят на одну планку. Мол, вот я совершенно нормальный, здоровый и не употребляющий наркотики человек, а меня уже заранее «вписывают» в группу потенциальный наркоманов. А с учетом того, что тестировать будут как раз людей в возрасте от 17 лет, то данные идеи юношеского максимализма весьма понятны.

Проходить подобные тесты оскорбительно для тех, кто никогда не употреблял наркотики – громогласно заявляют правозащитники. Они уповают так же и на базовые принципы конституции. Обязательное тестирование студентов и абитуриентов на наркотики нарушает презумпцию невиновности и право на неприкосновенность частной жизни. Тем более что раздаются голоса, призывающие наказывать «попавшихся». Абитуриентов — не принимать, студентов — отчислять, а отказ от принудительного теста воспринимать как доказательство виновности.

Против планов ввести обязательное тестирование студентов на наркотическую зависимость и лидеры ряда российских молодежных движений. Опять же, говорят о том, что всех подряд тестировать совершенно бессмысленно, и бороться прежде всего надо не со студентами, а с распространителями наркотиков.

Председатель политсовета движения "Молодая гвардия Единой России" Надежда Орлова также сказала, что заставлять кого-то сдавать анализы - неправильно.

А между тем и ФСКН, и министр образования и науки Андрей Фурсенко и мер Москвы Юрий Лужков всеми руками и ногами за тестирование студентов.

В некоторых регионах, однако, такое тестирование уже проводится, несмотря на протесты правозащитников.

Студентов в Уральском горно-геологическом университете города Екатеринбурга на наркотики тестируют ежегодно. На базе университета создано объединение «Вуз-тест». А вот студенты УГТУ-УПИ, уличенные в употреблении наркотиков, подлежат немедленному очислению.

Для абитуриентов Белгородского юридического института МВД России тоже ввели обязательный тест на наркозависимость. При этом, абитуриент, отказавшийся от проверки, автоматически теряет право на поступление.

В тюменской области, к примеру, обязательный тест на наличие в крови наркотических веществ, проходят и призывники. Делается это для того, чтобы исключить возможность появления в войсках наркоманов. Но получить в военкомате «белый билет» - еще не значит «откосить от армии». У таких молодых людей потом возникают проблемы. Выявленная наркотическая зависимость автоматически делает такого призывника пациентом наркологического диспансера. И из этого вытекает, что он не получит водительские права, не сможет поступить учиться на многие престижные специальности.

В прицепи, если разобраться, такая профилактическая мера необходима. И с этим многие студенты тоже соглашаются. Но больше студентов волнует, как будут поступать с теми, кто откажется от повального тестирования, или что будет с выявленными наркоманами. Сразу ли такой студент будет наказан, или же у него будет возможность реабилитироваться и остаться в вузе. Так же молодые люди опасаются, что тестирование может превратиться в инструмент избавления от неугодных студентов. И выявлять наркоманию будут не только у наркозависимых.

Елена Пахоменко