Общество

Сортиры – зеркало цивилизации

Исследователи утверждают, что получить полное представление об уровне развития любой цивилизации можно лишь после ознакомления с "культурой" отправления естественных надобностей. Так, остроумные англичане первыми открыли Музей туалета. Ведь в истории развития сортиров и сантехнических сооружений, как в зеркале, отражается история общества.

Уже древние греки и римляне задумались над тем, как неприлично выливать содержимое ночных горшков из окон на улицу, и оборудовали общественные туалеты, подключенные к канализации. Их посещение горожанами постепенно превратилось в одну из форм досуга: нередко отправление естественной нужды совмещалось с приятной беседой. Римский сатирик Марциал описывал одного из патрициев, дни напролет проводившего в общественном туалете в надежде быть приглашенным собеседником на обед или ужин…

В средневековых городах принято было справлять нужду на огородах или прямо на улицах. Но в крепостях и замках оправлялись в определенных местах на краю рва с водой. Это делалось с оборонными целями. Фекалии попадали в воду, и в случае штурма крепости мало кто из врагов решался преодолевать вплавь зловонный ров… Практиковалась и продажа экскрементов из выгребных ям земледельцам, которые использовали их на полях в качестве удобрений.

В Китае гость оказывал честь хозяину, если оправлялся в его нужнике и было чем удобрить поле или огород. А если не было нужды, то правилами хорошего тона предписывалось хотя бы зайти в это заведение и покряхтеть…

На Руси и бедняки, и знать при намеке на процесс естественного отправления пользовались выражением "зайти в хитрый домик", до тех пор пока в XVII веке в обиходе не появилось французское слово "туалет". Вначале оно обозначало лишь процедуру одевания и причесывания, и только позже в туалетных комнатах придумали содержать ночные горшки. Особенно широко этот термин стал применяться в эпоху Петра I, вообще падкого до всяческих европейских новинок.

А как родилось слово "нужник"? В простонародной русской речи оно действительно произошло от слова "нужда"; употреблять его не брезговали даже поэты изящной словесности державинской поры. А вот лексема "сортир" предположительно возникла во время войны 1812 года. Когда французские пленные просились по нужде, они говорили: "Мне надо выйти…" "Выйти" по-французски "sortir", позднее этот глагол превратился в просторечное существительное, которое вплоть до наших дней сохранилось в обиходе у самых различных категорий населения…

А вот ватерклозет появился в 1775 году. Эта инженерная новинка представляла собой изгиб сточной трубы с водяной пробкой, которая не позволяла запахам выходить наружу. В России это слово распространилось опять же после Отечественной войны 1812 года, когда русское общество охватила "англизация", явившаяся ответом на засилье в языке французских слов. В народе его сократили до "клозета".

Между тем, хваленый Париж в XIX веке называли "фабрикой нечистот". Дамы и кавалеры справляли нужду прямо возле домов и даже в церкви. Одна из прихожанок, чтобы не отвлекаться от популярных проповедей священника Бурдалу, стала носить с собой небольшой горшочек для отправления надобностей, который прятала под свой пышный кринолин. Мода привилась: был даже налажен выпуск специальных сосудов, названных "бурдалу"… Дома же туалетный сосуд помещали под удобный стульчик, маскируя его под книжную полку или секретер. Иногда надобности справляли прямо при гостях…

Учитывая пристрастие наших соотечественников к литературе, среди русской аристократии начала было складываться традиция устраивать в туалете книжные полки. А в постсоветскую эпоху молодые энтузиасты соорудили в центре столицы унитаз, предназначенный для борьбы с порнографией и матерщиной в литературе, организовав массовый сброс в недра сооружения книг непотребного и скандального содержания…

Самый ранний прототип современного туалета со смывным бачком впервые начали использовать солдаты в Первую мировую войну. Сегодня обеспеченные люди могут позволить себе электронные унитазы, которые управляются при помощи пульта с множеством кнопок. В Японии отхожие места обустраивают то в виде домиков для чайных церемоний, то в виде скульптур с потайной дверью, за которой скрыт вход в ватерклозет…

Вершиной туалетной культуры, вероятно, можно считать сеть тайваньских ресторанов, все внутреннее убранство залов которых выполнено в виде… общественной уборной. Вместо стульев — унитазы, столы сделаны в форме рукомойников, стены выложены кафельной плиткой, как это принято в общественных туалетах. Вместо салфеток на столах — туалетная бумага. В тарелках вам подадут натуральную телятину, но в форме экскрементов. И ведь от посетителей нет отбоя…

Читайте также:

Сюда не зарастёт народная тропа. Все что Вы хотели знать об унитазе…

О чем говорит беспорядок на кухне, в спальне или туалете?