"…Перешли это письмо 10 людям в течении 10 минут и будет тебе счастье", заверяют отправители длиннющего текста.
"А если удалишь и прервешь цепочку — то будет тебе…" неудачи, невезенья, отсутствия личной жизни и прочие гадости.
Вот так осчастливливают друг друга особо суеверные граждане, отнимая такими Интернет-рассылочками драгоценное время, засоряя почтовые ящики и доставляя кучу "радости".
Но современные электронные версии "писем счастья" уходят своими корнями в историю. Причем, по некоторым версиям, в очень древнюю.
Первые "письма счастья" появились в средние века
Первые подобные сообщения назывались "небесные" или "святые письма". По утверждению историков, они появились в средние века. Но еще древнеегипетская "Книга мёртвых" содержала в себе обещание воскрешения тому, кто будет похоронен с её копией.
Математик и в прошлом военный аналитик Даниель Ван Арсдейл, с 1973 года изучал феномен "писем счастья" и собрал коллекцию из более 600 писем. Он попытался восстановить хронологию возникновения этого явления, а так же изучить мотивацию.
Он выделил семь мотивационных категорий, характеризующих подобные сообщения: "богоугодное дело", "удача", "милостыня", "петиция", "обогащение", "обмен", "мировой рекорд", "пародия" и "электронные письма".
Святые письма
Cамые "старые" — "святые письма". Их текст утверждает, что они "написаны Богом" или иным "божественным посланником". Обычно они обещают получателю корреспонденции покровительство от неудач. В Европе подобные письма пересылались в течение сотен лет, а также перепечатывались во время Второй мировой войны. "Святые письма", однако, не содержали в себе требований о дальнейшей рассылке. Но, вполне возможно, в них могли содержаться призывы к "публикации" письма и угрозы тем, кто не верил в их силу.
Письма удачи
Письма "удачи", появившиеся в результате эволюции "богоугодных писем", по сути и представляют собой классическое письмо счастья. Они играют на предрассудках и суевериях, обещая удачу, если письмо будет размножено, и несчастье в противном случае.
Такая "почта удачи" встречалась в рукописном виде, потом рукописи многократно перепечатывали на машинках, и теперь послания перекочевали в Интернет, давно прижились в аське, а с недавнего времени завелись и в личных сообщениях на Одноклассниках и других социальных сетях. Кстати, почитав как-то раз предысторию электронной пересылки одного такого "письма счастья", было удивительно обнаружить, что в нем "отметились" очень многие работники весьма солидных организаций, и оно "перекочевало" через несколько городов!
Письма милостыни
Но еще более интересные истории такой почты приводит Даниель Ван Арсдейл. В своей классификации он упоминает про "письмо-милостыню". В тексте этих посланий значились просьбы прислать деньги или вещи по определенному адресу, якобы для благотворительных, политических или мемориальных целей. Самое ранее из известных писем подобного рода, датировано 1888 годом. Оно собирало пожертвования в виде мелочи на образование "белых бедняков из района Камберлендз", с обещанием, что тот, кто выполнит просьбу и разошлет четыре копии знакомым получателям, "…получит благословение того, кто был готов умереть за нас".
Письмо американского студента, датированное 1889 годом, собирало по 10 центов и просило разослать копию в десяти экземплярах. Так же в письме была обозначена просьба увеличивать число копий, указанных в нем, и помечать этим числом отосланные письма. Автор призывал прекратить рассылку, когда число копий достигнет определенного значения.
Такие письма были актуальны как минимум до 1916 года. Более поздний вариант "благотворительных" писем не содержал указаний по прекращению рассылки и не требовал денег. Например, письмо Крейга Шергольфа просило прислать умирающему ребенку открытки с пожеланием выздоровления и имело своей целью побить существующий в то время рекорд в книге рекордов Гинесса. Письмо было "запущено" в сентябре 1989 года по факсу, электронной и обычной почте. К декабрю 1990 года было получено 33 миллиона открыток. Несмотря на попытки прекратить это процесс, открытки продолжают поступать.
Цепочки "писем счастья"
Книгой рекордов Гинесса так же мотивировали рассылать письма и не прерывать цепочку. Так в 1980-е годы одно из "писем обмена открытками" разошлось среди детей и ложно утверждало, что добросовестное продолжение цепочки приведет к установлению мирового рекорда для книги рекордов Гинесса среди всех "писем счастья". Со временем из письма исчез запрос открыток, и оно стало существовать только за счет обещания мирового рекорда с упоминанием в книге рекордов каждого участника цепочки и с угрозой, что прервавший процесс нанесет непоправимый вред и будет найден.
Письма — петиции
Еще весьма интересны письма-петиции. В частности, письмо, датированное 1903 годом, просило прислать имя и адрес в "Американское общество морали", чтобы добавить эти данные в петицию для Конгресса США с требованием о запрете продаж сигарет малолетним. Позднее произошло усложнение подобных писем, которые начали включать в себя сам текст петиции и использоваться в политических целях. Например, письмо 1927 года в поддержку кандидатуры Калвина Кулиджа на пост президента от партии республиканцев, или же письма с петицией о независимости Чехии (1949), ядерном разоружении (1985), протесты об апартеиде (1988) и бойкот компании Procter & Gamble (1986) или электронная петиция о поддержке National Public Radio (1996).
"Письма счастья" как предвестники революции
Кстати, в революционной России начала XX века агитационные листовки и подпольные газеты распространялись с девизом "Прочти сам — передай другому". Практически, как "письма счастья"!
В середине 80-х "письма счастья", ходившие по всему советскому пространству, были отпечатаны на печатной машинке или переписаны аккуратным подчерком. Они сулили перспективу счастья, если разослать их еще человекам 15, или наоборот, наказания с небес, если письмо порвать или выбросить.
Почта СССР наживалась на "письмах счастья"?
На страницах одного из ЖЖ-сообществ выдвинули еще более интересную версию распространения и тиражирования таких писем. Например, что письмо счастья являлось своего родом генератором почтового трафика почты СССР и первым предвестником актуального сейчас спама. Или же таким вот интересным образом обучали делопроизводству. А чтоб ученикам ПТУне было скучно учиться печатать вслепую, они-то и "множили" "письма счастья".
В 1941 году почтовая служба США посчитала, что открытки с текстом письма под названием "Anthony13" нарушают раздел 1718 из U. S. Code Title 18, который запрещал высказывания "угрожающего характера" на открытках или снаружи конверта. Текст этого письма утверждал, что "одна женщина посмеялась над письмом, и на 13-й день её дочь ослепла". Однако в 1973 году этот закон был отменен как допускающий "слишком широкие трактовки и противоречащий первой поправке к Конституции, гарантирующей свободу слова".
"Письма счастья" нарушают права человека
Джон Ратлифф, создатель проекта BreakTheChain. org, направленного против распространения "писем счастья" по электронной почте, убежден, что рассылка подобных писем противоречит изначальной функции электронных коммуникаций и вводит пользователей в заблуждение. Он призывает пользователей критично оценивать эти сообщения, "прерывать цепочки" подобных писем, не пересылая их дальше, а также по возможности отсылать отправителю информацию об их потенциальной вредности и опасности. Он так же просит присылать примеры писем в его коллекцию для анализа и возможного опровержения содержащейся в них информации в публикуемых на сайте обзорах. Проект BreakTheChain. org существует с 1999 года, а его деятельность неоднократно освещалась в американских и европейских СМИ.
Многие электронные почтовые серверы запрещают своим пользователям рассылку таких писем. Лучшее письмо счастья: "Оно хорошее. Рассылать не надо. Отвечать не надо. Читать не надо, поэтому и текста нет".
Неутешительный прогноз: спам был, есть и будет в твоем компьютере