Путешествия

Путешествия: монастыри Кипра

Средиземноморский остров Кипр стал христианским в 45 году н. э., после того, как на нем побывали апостолы Марк, Павел и Варнава. На острове имеется множество святых мест, и сюда стремятся попасть паломники со всего мира, ведь только на Кипре можно найти богатую коллекцию мощей святых. Предлагаем отправиться в православный тур по монастырям Кипра.

Монастырь Ставровуни

Если перевести с греческого, то название этого монастыря звучит как "Гора Креста". Его основала в 4 веке нашей эры Елена, мать императора Константина, которая спряталась в этом месте от разразившейся жестокой бури. Согласно преданию, ей явился ангел, потребовавший создать в этом месте монастырь, в котором и должна была храниться частичка Животворящего Креста, полученная Еленой в Иерусалиме.

В наши дни эта святыня заключена в серебряном кресте в правой части иконостаса. Монастырь находится на вершине горы с поражающими взор видами на горы Тродос и берег Средиземного моря. За многие годы монастырь, на месте которого когда-то находился храм Афродиты, много раз разрушался, он был полностью восстановлен уже в 17 веке. Следует отметить, что, при всем обилии на острове древних христианских сооружений большинство монастырей Кипра были построены в 12-13 вв.

Монастырь Троодитисса

Поблизости от Платреса находится самый высокогорный монастырь на Кипре, чаще его называют "первая ступень к Небесам". Монастырь считается закрытым, но все же принимает гостей и рад угостить их своей невероятной кухней и увлечь множеством историй, известных его монахам. Монастырь был основан в 1250 году, но обязан возникновением событиям 9 века, когда на Кипре спасались от грабивших монастыри иконоборцев беженцы из Византии.

Именно так на Кипре оказалась икона Пресвятой Богородицы, привезенная на остров одним из монахов. Несколько раз монастырь был почти уничтожен лесными пожарами. В 1585 году его уничтожили турки, и только в 1731 году на руинах был вновь построен новый храм.

Киккский монастырь

Монастырь Киккос, расположенный на высоте 1318 метров в горах Тродос, признан одним из величайших памятников всей христианской культуры. Он был основан в 1080 году и получил название по имени принявшей его горы. Четыре раза монастырь был почти уничтожен пожарами.

В нем хранится великое сокровище христиан — икона, написанная святым Лукой, на которой изображение Девы Марии. Сама икона скрыта за серебряной тканью, так как считается, что каждый, кто увидит ее — ослепнет. Привлекает внимание паломников и музей монастырской обители, в котором собрано множество христианских реликвий, бережно сохраненных людьми в самые тяжелые времена, спасенные от пожаров и завоевателей.

Монастырь Святого Неофита

Это мужской монастырь, его можно найти недалеко от деревни Тала. Религиозное сооружение находится на высоте 412 метров. Ранее, в 12 веке, на этом месте была пещера монаха-затворника, в которой он прожил 11 лет. Позднее на этом месте появился монастырь, но келью монаха сохранили.

Конечно, Неофит написал устав для монастыря, но жить в нем отказался, больно уж суетно ему там стало. Паломники едут в это место, чтобы прикоснуться к мощам Неофита, которые были найдены в 1756 году на территории монастырской обители.

Читайте также: Топ-6 исцеляющих святынь Москвы

Правила монастырской безопасности

Чудотворные иконы Москвы. В чем помогают и где находятся

Как я уходила в монастырь...

Как исцеляет "Целительница"