Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Гаджеты будут править миром

Браки будут заключаться через интернет. 22251.jpeg

Компьютеры и возможность пользоваться интернетом полностью изменили не только нашу жизнь, но и наш образ мышления. Активные пользователи Сети не похожи на "докомпьютерное" поколение и с каждым десятилетием этот разрыв будет увеличиваться, считают эксперты, в числе которых и прогнозисты. В каких же сферах эта разница проявится больше всего?

Личная жизнь

Уже сегодня знакомства через Сеть становятся все более распространенными. Пятая часть всех брачных союзов образуется благодаря интернету. Между тем, британские социологи считают, что лет через двадцать интернет станет и вовсе единственным способом знакомства. Почему?

За последние несколько лет количество пар, которые познакомились благодаря учебе или служебным отношениям, снизилось вдвое. Зато число отношений, которые возникли в Сети, постоянно растет. Ничего удивительного: во-первых, людей привлекает легкость знакомства: достаточно просто отправить человеку сообщение, а потом можно переписываться сколь угодно долго, не назначая свиданий в "реале", требующих массы ресурсов… Во-вторых, по переписке, аккаунтам в соцсетях и профилям на различных сайтах порой можно узнать о человеке куда больше, чем при личном знакомстве, и определить, насколько он тебе подходит. А перевести отношения в реальные, если в этом возникнет необходимость — не проблема… Плюс интернет позволяет быть всегда на связи. Общаться по Сети можно из любой точки мира.

Как полагают британские исследователи, к 2040 году 70 процентов всех браков будет заключаться благодаря интернету. Скорее всего, таким парам также будет предоставлена возможность официально оформить брак через Сеть на специальных сайтах — это наверняка заинтересует тех, у кого на данный момент по каким-то причинам нет возможности встретиться в реале.

Читайте также: Десять вещей, раздражающих в соцсетях

Досуг

Наши прабабушки проводили досуг за вязанием и вышиванием, бабушки и мамы — за телевизором. Те, кому сегодня меньше 50, привыкли проводить время за компьютером. Согласно данным, полученным специалистами из Университета Диего Порталеса (Сантьяго, Чили) во главе с Терезой Корреа, в 40 процентах семей родители учатся пользоваться различными девайсами и гаджетами у своих детей.

Почти половина взрослых из 200 опрошенных семей с детьми среднего и младшего школьного возраста признались исследователям в том, что именно их чада приобщили их к высоким технологиям. Те, кому сейчас меньше 15, с самого рождения были окружены электроникой, и им гораздо легче осваивать новинки техники, чем поколению, которое появилось на свет в "докомпьютерную" эру.

Рано или поздно поколение "Next" тоже состарится. Но вряд ли старость этих людей будет похожа на старость тех, кому сейчас за 60. Вероятно, они и в 80 не расстанутся с гаджетами (если, конечно, здоровье и зрение позволят), а веб-серфинг и сидение в соцсетях наверняка будут любимейшим времяпрепровождением, когда они выйдут на пенсию… Впрочем, не исключено, что к тому времени и социальные сети заменит что-то другое… Возможно, будут также изобретены специальные устройства, которые облегчат старикам коммуникации с окружающим миром.

Читайте также: ХХI век: гаджеты разрушают любовь

Мобильность

Сегодня врачей очень беспокоит распространение сидячего образа жизни, который приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. У наших современников все меньше поводов выходить из дома, так как вся переписка ведется по электронной почте и через различные сетевые коммуникаторы. Осуществлять денежные переводы тоже можно через Сеть, и даже различные товары можно теперь заказывать прямо на дом, не посещая магазины… Люди проводят много времени за компьютерами, что чревато остеохондрозом, гиподинамией, искривлением осанки, ухудшением зрения и многими другими недугами…

Когда человек приходит на работу, то он тоже чаще всего сидит за монитором. Если верить результатам исследования, опубликованным в журнале Medicine&Science in Sports&Exercise, то в среднем женщины проводят в состоянии пассивности 535 минут, а мужчины — 565 минут. Мужчины проявляют физическую активность в среднем лишь 2,9 минуты в день, а женщины — 2,4 минуты.

Однако есть и хорошие новости. Нет сомнений в том, что со временем будет расти количество вакансий удаленной работы. Помимо этого, коммуникационные устройства будут становиться все более компактными и удобными для пользования, что сделает сидение в кресле за монитором совершенно необязательным. Все больше людей станут пользоваться портативными коммуникаторами, которые можно будет брать с собой в магазин, в поездку, в кафе, на прогулку… Поскольку отпадет необходимость ходить на работу в офис, люди станут больше путешествовать, выезжать на природу, а следовательно, вести более активный и здоровый образ жизни.

Читайте также: Социальные сети портят настроение

Маргарита Троицына

5195
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100