Общество

Древний Египет погубили родственные браки?

Знакомясь с историей Древнего Египта, мы обычно восхищаемся мудростью и знаниями его жителей, оставивших нам в наследство знаменитые пирамиды. Трудно поверить, что некоторые обычаи египтян, особенно касающиеся взаимоотношений между полами, были, мягко говоря, странными и вполне способными шокировать даже наших видавших виды современников.

Правителем Египта могла стать и женщина. Но ее подданные ни в коем случае не должны были знать об этом. Ведь фараон приходился сыном самому верховному богу Ра! Потому женщина-правительница старалась выглядеть как мужчина: появляясь на людях, она надевала мужскую одежду и носила... накладную бороду. Так поступала, к примеру, царица Хатшепсут, приказавшая высечь свое имя на всех монументах рядом с именами фараонов-мужчин. Но после ее смерти другие цари велели отовсюду убрать имя Хатшепсут, дабы вычеркнуть ее из истории.

У египтян также допускались браки между близкими родственниками. Так, знаменитая царица Нефертити была женой своего сводного брата Эхнатона (Аменхотепа IV). А с женой фараона Тутанхамона приключилась еще более любопытная история.

Царица попыталась избежать этого брака. Она предложила брачный союз сыну хеттского царя Зенанзе. Но по дороге в Египет принца убили неведомые злодеи. Скорее всего, их подослал дед Энхесенамон Аи. После смерти жениха Аи все-таки женился на собственной внучке. Но всего через четыре года он умер.

Царица Клеопатра, которая, правда, принадлежала к греческому роду Птолемеев, ведущему свое начало от сподвижника Александра Македонского (помните роман И. Ефремова «Таис Афинская», где рассказывается о любви будущего царя Египта Птолемея и гетеры Таис?), с детства считалась супругой своего младшего брата Птолемея XIII. Но этот брак оказался лишь формальным: фактически брат и сестра боролись за власть и ненавидели друг друга...

Такие внутрисемейные браки были, видимо, вызваны соображениями престижа: в жилах правителя должна была течь царственная кровь фараонов, а не простых смертных. Подобные союзы считались и более надежными, крепкими... Возможно, отсюда и пошла традиция родственных браков у арабов - потомков египтян. В сказках «Тысячи и одной ночи» герой нередко берет в жены «дочь своего дяди». И даже сегодня в арабских странах распространены браки между двоюродными братьями и сестрами...

Древние римляне переняли у египтян обычай кровосмесительных связей, хотя официальные браки между близкими родственниками и запрещались. Император Калигула сожительствовал с родной сестрой Друзиллой, а Нерон - с собственной матерью Агриппиной Младшей!

В Европе представители царственных фамилий обычно вступали в браки со своими кузенами и кузинами, иногда даже с дядьями и племянниками. Это было вызвано так называемыми династическими соображениями: сначала два монарха женили между собой своих детей, а потом их потомки, в свою очередь, женили между собой своих отпрысков ради владений, титулов и других привилегий...

Вспомним хотя бы романы цикла Мориса Дрюона «Проклятые короли»: сколько в монарших семействах было больных, увечных, слабоумных! А всему виной «династические» браки! Ведь практически все правящие дома и знатные рода Европы состояли в родстве между собой, и иногда в довольно близком.
Поскольку августейшие особы неоднократно смешивали свою кровь друг с другом, в их семьях значительно увеличивался риск наследственных заболеваний.

А также:

Древние легенды и пропажи туристов на Кольском полуострове

  В египетской части пустыни Сахара обнаружены древние могилы
 

Древние люди воспринимали женщин как боевой трофей

  Найдены древние египетские саркофа

Таинственное путешествие в древние культуры Востока

  Древние фракийцы делали трепанации черепа

Так, русские цари издавна брали в жены княжеских и боярских дочерей, которые нередко тоже находились с ними в родстве. На брате Петра I царе Иване Алексеевиче и сыне Петра от Евдокии Лопухиной Алексее Петровиче стояла печать вырождения. Может, недаром Петр вторым браком женился на простолюдинке Марте Скавронской, сделав ее императрицей Екатериной I: их дочь Елизавета Петровна оказалась одной из самых адекватных российских правительниц, и при ней были продолжены многие петровские реформы...

Именно по причине плохой наследственности страдал гемофилией и сын русского императора Николая II - цесаревич Алексей. Между его родителями тоже существовали кровные узы...
Не исключено, что и древнеегипетская культура пришла в упадок благодаря варварскому кровосмешению. У худосочных потомков божественного Ра попросту недостало сил, чтобы сохранить могущественную цивилизацию во всем ее великолепии.