Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Плавучие города появятся в Китае

Плавучие города появятся в Китае. 22478.jpeg

Угроза перенаселения, а также глобального потепления, в результате которого часть суши может оказаться затоплена, заставляет нас задуматься над освоением альтернативных пространств для жизни. До расселения в космосе, на других планетах, пока далеко. А как насчет морей и океанов? Недавно в Китае был разработан проект первого плавучего дома.

Собственно, традиция строить дома на воде в Китае существует с незапамятных времен. Так, водный город Сандуао когда-то возник по причине… бедности. Малообеспеченные семьи, не имея возможности платить за землю, стали размещать свои жилища на сваях посреди рек и заливов. Позже появилось и целое дрейфующее на воде поселение, которое существует до сих пор. Все дома в нем построены из дерева или бамбука, установлены на понтоны из того же материала, а плавучесть строениям придают соединенные вместе пластиковые и металлические канистры. Сандуао расположен в тихой бухте, поэтому домам не нужна защита от больших волн…

Говорят, что это поселение существует уже около тысячелетия. Постепенно деревня разрослась и превратилась в настоящий большой город. Сегодня в нем имеются своя полиция, почтовое отделение, многочисленные кафе и ресторанчики, лавки и магазины. Есть у города даже свой телефонный код. Большинство жителей занимаются рыболовством и разведением морепродуктов. Сейчас Сандуао является популярной достопримечательностью, которая привлекает туристов.

Читайте также: Люди-загадки: мудрейший Лао-Цзы

А что если сделать дома на воде более комфортными для современного человека, оснастить их развитой инфраструктурой? Такую задачу власти Китая поставили перед архитектурной компанией "AT Design Office". Сегодня "на бумаге" проект уже практически готов.

При строительстве плавающего острова, площадь которого составит около 4 квадратных километров, планируется использовать те же технологии, что и при создании пятидесятикилометрового моста Гонконг-Макао-Чжухай. "Часть этого моста представляет собой подводный тоннель, который соединяется с надводной частью посредством 150-метровой железобетонной коробки", — объясняет архитектор Славомир Сиска.

Китайский плавучий город будет изготовлен из сборных гексагональных модулей, которые будут собираться на заводе, а затем отправляться по морю к месту назначения. С высоты птичьего полета такие острова будут напоминать мозаично расположенные соты. Модули города-острова будут соединены между собой подводными туннелями или надводными тротуарами. К дальним модулям можно будет добираться на лодках.

Каждый город-остров (а их предполагается построить множество) будет связан со своими "соседями" и с материком сетью подводных туннелей. Транспортные узлы предусматривают стоянки для круизных субмарин и яхт, а также паромное сообщение для удобства местных жителей. В центральной части острова, на верхних уровнях расположатся парки. На нижних подводных ярусах будут располагаться отели и зоны развлечений. Собственно, в каждом городе зеленых зон будет две. Одна — над поверхностью воды, другая — под водой. Надводное зеленое пространство станет использоваться для занятий спортом и отдыха на свежем воздухе. Подводные парки будут предназначаться для поддержания экологичного микроклимата в замкнутых помещениях.

Особого упоминания заслуживает вентиляция. Она будет централизованной. Воздух в подводные этажи планируется закачивать через гигантскую трубу, расположенную в середине комплекса.

Читайте также: Время есть величайшая иллюзия

Плавающий город будет совершенно самодостаточным. Вертикально расположенные сады и животноводческие фермы обеспечат жителей пищей. Энергию предполагается получать, в частности, в процессе экологичной переработки отходов. Скорее всего, будут использоваться биогазовые реакторы, которые прекрасно зарекомендовали себя на суше. Превращение отходов животноводства в газ, электричество и тепло широко распространено в странах Европы и в самом Китае. Эта технология полностью оправдала себя на фермах. Кстати, в энергию трансформируются и отходы, которыми переполнен океан…

Огромный плюс заключается в том, что такие города не будут производить парниковых газов. Остров будет иметь нулевой уровень выбросов углерода и низкое энергопотребление. Экологически чистый плавучий дом может служить и многофункциональным транспортным средством. Его владельцы смогут путешествовать, при этом не испытывая походных неудобств…

Китайцы намерены уже в следующем году воплотить концепцию плавучего города в жизнь. Пока будет построен первый современный плавучий дом…

Читайте также: Обед NEXT: зеленая тина, насекомые и компот

Кто знает, может, это и есть наше будущее: покрытый зеленью дрейфующий по морю остров, где каждый найдет для себя и работу, и развлечения, и разумеется, сможет реализовать любые физические и духовные потребности?

Елена Гимадиева

5110
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100