Мистика

Тайны острова Повелья

Венеция для многих ассоциируется с романтикой, и мало кто догадывается, что этот город хранит свои мистические тайны. Одним из таких мест, куда не стоит спешить человеку впечатлительному, является остров Повелья, это один из островов Венецианской лагуны. Остров часто называют кровавым, у него есть и другие прозвища: "врата ада", "пристанище потерянных душ". Сейчас этот остров закрыт для туристов и стоит необитаемый, однако говорят, что Повелья заселена потерянными душами тех, кто там погиб. А история этого острова впечатляет…

Первые упоминания об острове имеются в хрониках за 421 год. Тогда на Повелье селились жители Падуи и Эсте, которым надо было скрыться от нашествия варваров. В Средние века, когда в Европе буйствовала чума, на этот остров свозили тела больных, а также самих больных, но еще не умерших людей, часто их там сжигали заживо или хоронили вместе с трупами.

Всего на Повелье захоронено до 160000 человек. Считается, что после заката души умерших от чумы бродят по острову, не найдя упокоения. Ведь тела хоронили в ямах, без церковных церемоний. Считается, что часть острова, которую отвели для выращивания сельскохозяйственных культур, на 50% состоит из пепла и истлевших трупов.

Мрачности этому месту добавляет еще один факт: в 1922 году на острове возвели больницу для душевнобольных, туда отправляли не только людей с психическими недугами, но и врагов существовавшего тогда режима Муссолини. Главврач клиники проводил жестокие эксперименты над сумасшедшими и другими подопытными, правда, его методы лечения больше напоминали пытки времен инквизиции.

Пациенты часто жаловались, что слышат всхлипывания, крики, персонал больницы тоже стал замечать неладное, часто обитатели острова видели призраков, которые появлялись в виде людей, а потом сгорали на глазах. И нервы не выдержали даже у главврача, он покончил с собой, спрыгнув с местной колокольни.

Больницу закрыли в 1968 году, после остров приспособили под нужды сельского хозяйства, но вскоре и этот проект был закрыт. Остров погрузился во тьму, а в 2014 году правительство Италии решило сдавать остров в долгосрочную аренду.

Находились смельчаки, которые решались испытать себя на храбрость. Однако у всех, кто бывал на острове, возникали похожие ощущения: им казалось, будто кто-то за ними следит, возникали паника и страх, хотелось побыстрее оттуда уехать. В середине прошлого столетия остров решила купить одна богатая семья, они хотели построить там виллу.

Прибыв туда вечером, они покинули остров почти сразу, до восхода солнца. Свой скорый отъезд они комментировать не стали, однако представителям прессы удалось выяснить, что после посещения острова им пришлось обратиться в клинику: у их дочери было обезображено настолько лицо, что пришлось делать операцию. Осталось загадкой, кто же из призрачных жителей так не хотел новых соседей, что даже решился напасть на гостей.

Темная сторона: чем опасно первое полнолуние 2018 года

Тайна "графини Тьмы" близка к разгадке

Мистические тайны ВВЦ

Городские легенды: золотая тайна Нью-Йорка