Мистика

Душа: существует или нет

Сколько весит душа? Есть ли она у нас вообще? Эти вопросы очень долго мучают учёных. Говорят на тему души в разных кругах, в разных учреждениях, этот вопрос вертится в головах миллионов людей. Давайте обратимся к истории и посмотрим на проделанную работу в данном направлении.

Конечно, если говорить о традиционной науке, о анатомии, физиологии человека, то никакой души внутри у него нет. По сути, все мы с вами биологические организмы, которые живут за счёт работы механизма, внутренних органов, их взаимосвязи. Что касается души, это категория такая же спорная, как наличие чего-то сверхъестественного, вера в Бога.

Таким образом, бог и душа всегда были взаимосвязаны в контексте религии. Можно сказать, что любое вероисповедание так или иначе обозначает взаимоотношения Всевышнего и нашего внутреннего "я".

Когда речь идёт об этом внутреннем, имеется ввиду как раз-таки душа, которая, вроде бы, не может умереть. Конечно, объяснение загробной жизни научным путем найти невозможно, сколько бы не измеряли мыслительные процессы человека, факт души отрицается. Когда умирает тело, все процессы останавливаются. Официальная наука говорит о том, что если мы сможем зафиксировать наличие души, то можно будет поверить в Бога, доказать его существование.

Директор проекта генома человека Фрэнсис Коллинз как-то давал интервью телеканалу CNN, он высказался в пользу того, что бог существует, но сказал, что раньше в Бога не верил, был атеистом, объяснял всё только наукой. Своим аргументом в пользу существования Всевышнего Коллинз назвал строение человеческого тела, он высказался в пользу того, что такое идеальное создание мог придумать только Бог. Организм человека состоит из 3 миллиардов сложных формул, которые связаны между собой, разве мог такое придумать кто-то круче, чем Бог. Также ученый говорит о том, что люди не могут знать всё о своём организме, мы пока не обладаем такими навыками, а значит, мы не можем утверждать, что в человеке нет души.

Мы обратимся к утверждениям профессора кафедры анестезиологии и психологии и по совместительству директору центра исследований сознания в университете Аризоны доктору Стюарту. Мы узнаем много чего нового по данному вопросу. Этот человек вместе со своим британским товарищем физиком по имени Роджер Пенроуз, придумал, что душа воплощена в квантовых соединениях, она функционирует в микротрубках головного мозга.

Учёные считают, что только таким образом можно объяснить те процессы, которые происходят в голове у человека, после того как прекратилась кровоснабжение. Кстати, о квантовых странностях говорили ещё физики группы профессора Герлиха, они нашли соединения, которые состоят из 430 атомов. Именно они имеют непосредственное отношение к душе, так считают ученые.

А вот Дункан Макдугалл, который жил еще сто лет назад, решил посмотреть, сколько же весит человеческая душа. Сначала он измерил вес больного туберкулезом человека, потом этот человек умер, учёный снова взвесил его, стрелка внезапно упала, вес стал меньше на 21 г. В 1988 году учёные из Германии проверили это утверждение и провели опыт с использованием весов, в нём приняли участие больше 200 человек. Потеря в весе составила всего лишь 0,01 г.

Учёные говорят, что именно столько весит последний выдох воздуха человека, поэтому, наличие в человеческом теле души доказать не удалось. Кстати, легенда про 21г, как точной сумме, которая определяет вес души, очень прижилась во всём мире. Был даже снят фильм, который так и называется "21 грамм".

Читайте также: Где находится человеческая душа?

Душа у человека есть! Доказано учеными?

Попадут ли животные в рай?

Реинкарнация: "ду­ша проходит много воплощений"

Вивальди для мыслей, Моцарт для здоровья