Мистика

Не очень известные факты о магии и колдовстве

Продолжаем знакомить читателей с интересными фактами о том, как магия и колдовство шло бок о бок со средневековым обществом. Как преследовали ведьм и использовали магию для развития науки.

Ведьмы и гражданские суды.

Большинство людей считает, что судилища и приговоры ведьмам выносили суровые инквизиторы, которые и сами их инициировали. Но на самом деле, инквизиция подключалась к процессу только в исключительных случаях, когда вопрос касался знатной особы или в составе преступления, находились спорные моменты. Большинство судов над ведьмами организовывали местные чиновники и судили ведьм обычные судьи.

Поэтому сложившийся стереотип, что ведьм пытали и допрашивали в подвалах монастырей инквизиторы в черных капюшонах, скорее исключение из правил. Обычно хватало доноса, чтобы местный вельможа мог организовать суд над несчастной женщиной, причём нередко сам вельможа выступал в роли судьи.

Читайте также: Городские легенды: сердце магии и колдовства

Последний закон о колдовстве.

Массовая охота на ведьм началась в 15 веке и продолжалась несколько столетий. Естественно государства издавали массу законов, которые должны были искоренять такие явления как колдовство и магию, а также эти законы должны были служить для законного уничтожения тех, кто этим занимается, причем подобные законы работали как против женщин ведьм, так и мужчин колдунов.

Например, последний закон о преследовании ведьм в Англии, был отменен лишь в 1735 году. Но это не значило, что цыганок, и медиумов перестали преследовать. Просто после отмены закона, таких людей стали обвинять не в магии, а в мошенничестве. Окончательным годом, когда Англия полностью отказалась от преследования ведьм, стал 1951 год. А вот последняя казнь ведьмы произошла в Швейцарии в 1782 году.

Это кажется невероятным, но в период, когда был открыт закон всемирного тяготения и научные открытия росли как грибы по всей Европе, в это же время власти городов продолжали с остервенением жечь женщин по всей Европе.

Читайте также: Маги-убийцы не оставляют следов

Ведьмы сегодня.

В современном мире отношение к магам и колдунам разделено строго диаметрально. Например, в Европе и США ведьмы и колдуны прекрасно себя чувствуют, открывают дорогие салоны, гребут деньги лопатой и даже снимаются в специальных телевизионных шоу. С другой стороны, в странах Африки и на Ближнем востоке по сегодняшний день ведьм и колдунов преследуют. В Африке ежегодно убивают тысячи людей которых обвинили в колдовстве. В Саудовской Аравии совершенно законно можно попасть в тюрьму на длительный срок, если будет доказана вина в занятии колдовством. И страшно то, что все это происходит в наш высокотехнологичный век.

Фото:valtasar.ru