Мистика

Оборотни во Франции: были ли они

В большинстве мировых культур существуют легенды об оборотнях. В зависимости от географического расположения и окружающей фауны оборотень может превращаться в волка, ягуара, гиену или тигра.
Европейская традиция, конечно же, подразумевает оборотня, прежде всего, как того, кто превращается в волка. Современный образ оборотня, распространяемый фильмами, видеоиграми и комиксами, далек от того, каким оборотень представляется фольклором.

Особенно отличилась оборотнями Франция.

Одна из самых известных историй про оборотней началась в 1764 году во французской провинции Жеводан. В июле того года оборотень совершил свое первое убийство. В последовавшие три года от его когтей и зубов погибло около ста человек. У всех его жертв были оторваны головы. Вести о бесчинстве оборотня дошли до короля Людовика XV.

Король назначил награду в шесть тысяч фунтов за мертвого оборотня. В пересчете на современные деньги это составит примерно семьсот тысяч долларов. По приказу короля отряд в 56 солдат был направлен для поимки зверя. К ним присоединилось огромное количество местных жителей. Некоторые историки считают, что на охоту вышло 20 тысяч человек. Волков было убито множество, но оборотень продолжал убивать.

Убить зверя удалось человеку по имени Жан Шастель. Он изготовил серебряные пули из имевшихся у него серебряных медалей. Затем эти пули были благословлены священником. Зверь был убит Шастелем из засады 19 июня 1767 года. По рассказам Шастеля, оборотень был огромным, весил не одну сотню килограммов, имел покрытое шерстью тело, непохожие на волчьи лапы и остроконечные уши.

Придворный художник короля нарисовал зверя, воспользовавшись рассказами Шастеля и других встречавшихся с оборотнем.

Тело оборотня попытались доставить королю, но смогли сделать это только к августу. К тому времени труп уже начал гнить и, естественно, очень плохо пах. Король не пожелал рассматривать источающее зловоние тело и приказал сжечь его.

Всего с 1740 по 1773 год в провинции Жеводан было убито много тысяч волков. Местные жители хорошо знали, что такое волк, пусть даже и крупный. И все они уверяли, что оборотень волком не был.

Современные исследователи полагают, что за оборотня могли принимать человека, больного гипертрихозом (отмечается повышенным ростом волос по всему телу). Данная мутация была достаточно распространена в давние времена. Имеются рисунки 16-17 веков, на которых изображены люди с гипертрихозом. Поскольку причины этого явления были неизвестны, то говорили, что рост волос на теле является признаком сговора с дьяволом.

Люди с гипертрихозом были вынуждены бежать из городов, жить в лесах отшельниками, в полном одиночестве. Это не могло повлиять на состояние их психики. Они могли одичать, сойти с ума и начать убивать забредших в лес людей из страха.

Читайте также: Духи Месопотамии

Фото: cryptozoopedia.com