Мистика

Вампиры бывают разные. Часть 2

Adze

Этот африканский вампир скорее представляет собой дух, а не привычного нам кровососущего человека. Обитает он в Гане и Того, представляет собой летающий огонь, который, если его поймать, принимает вид человека. Помимо крови, он любит пить пальмовый сок и кокосовую воду. Но питаться предпочитает детьми.

Algul

Присутствующий в арабской мифологии вампир представляет собой кровососущего джинна. Это демон женского пола, который предпочитает обитать на кладбищах, пожирать младенцев и известен пристрастием к пожиранию мертвых младенцев.

Alp

Этот вампир из немецкого фольклора, обычно имеет мужской облик и нередко является призраком недавно почившего члена семьи. В большинстве случаев он все же представляет собой демона. Вампиром мог стать и нежеланный ребенок, которого женщина извергла из своего чрева при помощи гривы лошади. В различные периоды Средневековья этот демон описывался принимающим вид птиц, кота, свиньи и других животных. В Кельне его считали собакой-демоном, близкой к оборотню. Этот вампир всегда носит шляпу, любит кровь детей и женское молоко. Уничтожить его удавалось в редких случаях.

Asanbosam

Африканский вампир, о котором рассказывали племена, жившие на Береге Слоновой Кости (Кот-д'Ивуар), в Того и южной Гане. Он предпочитал жить далеко в лесной чаще, где на него иногда набредали охотничьи партии. У него железные зубы, а на ноге не пальцы, а чудовищные крючья. Он живет в деревьях, и если кто-либо пройдет мимо дерева, в котором затаился этот вампир, то подвергнется нападению.

Aswang

Этот филиппинский вампир представал днем в виде прекрасной женщины, а ночью становился чудовищной птицей. В этом облике он залетал в дома и пил кровь обитателей, чаще всего - детей. Напившись крови, он раздувался, как будто носил в себе детей. Считалось, что если этот демон облизывал тень человека, то тому грозила скорая гибель.

Bajang

Об этом малазийском вампире говорили, что он имеет обличье кота и предпочитает кровь детей. При этом сила его не очень велика, и его можно было подчинить себе, превратив в слугу. Нередко такие демонические слуги передавались от одного поколения к другому. Будучи покоренным, он вполне мог довольствоваться яйцами в качестве пищи, но при первой же возможности, если хозяин оказывался слабым, нападал на него. Посланный против врага, этот вампир приводил к тому, что человек умирал от непонятного заболевания. Считалось, что это существо колдун при помощи особых ритуалов может создать из мертворожденного ребенка.

Baobhan-sith

Об этом вампире знали в Шотландии. Он принимал обличье красавицы и так заманивал мужчин, чтобы пить их кровь. При этом он чаще всего появлялся в зеленых одеждах.

Читайте также: Как убить вампира

Фото: daybook.info