Мистика

Кто такие зомби

Термин "зомби" возник достаточно давно. Точное обозначение мистического существа для каждого народа — свое. Эксперты разобрались в значении понятия зомби и представили классическое определение мистического существа.

Как известно, зомби — это восставший после смерти человек. Отмечается, что существо не способно мыслить и понимать логические вещи. В классическом смысле зомби — существо, исполняющее чужие приказы. Как правило, зомби подчиняется только своему хозяину — тому, кто оживил человека.

Само же слово "зомби" имеет афро-карибское происхождение. В буквальном переводе с их языка зомби означает "живой труп". Понятие же использовалось в ритуалах Вуду. В основу ритуалов оживления мертвецов лежит религия африканских племен, а также элементы католицизма.

Первые упоминания о зомби были представлены карибскими священниками. В своих рукописях и изданных книгах они описывали процесс похорон уже мертвого человека. Позже в материалах священников были найдены записи про восстание мертвецов после похорон.

Для племен Вуду, которые также располагались на территории Карибского моря, применялся целый ритуал. Проведением религиозных ритуалов Вуду занимались шаманы. Считалось, что восставший после смерти человек — зомби — крадет человеческую душу.

Шаманы проводили ритуалы в основном ночью. Они прижимали мертвецов губами к дверям дома умершего — таким образом высасывалась душа, которая помещалась в специальный сосуд.

После того, как человек лишался души, проводились похороны. Спустя несколько часов шаман вместе со своими помощниками раскапывал могилу. В руках у шамана находился сосуд с душой человека. Колдун начинал читать молитвы и называть имя умершего, держа в руках склянку в наполненной душой. Считалось, что мертвец должен был восстать якобы для того, чтобы достать до своей души и получить ее обратно.

Как только мертвец вставал, шаман помогал ему дойти до своего дома, а затем произносил еще одну молитву. Считалось, что после этого человек превращался в зомби и забывал все о прошлой жизни.

Существует и другой способ проведения ритуалов. Шаман кладет пустой сосуд с определенными предметами под подушку.

Племена Вуду приписывают термин зомби темной магии. Обычно подобные ритуалы делаются из мести. Зомби лишается каких-либо чувств и становится рабом. Обычно ходячих мертвецов использовали для работ в поле, поскольку они могли работать без усталости.

Наука же не признает процесса создания зомби, поскольку после смерти человека все клетки уже считаются неактивными, органы и мозг не работают. Альтернативная версия, заинтересовавшая ученых, была проверена американским ученым.

Американец совместно с шаманом Вуду приготовил так называемый "порошок зомби". Он изготавливался из элементов, содержащихся в рыбе-фугу. Напомним, что рыба содержит в себе тетродоксин — яд, способный убить человека.

Также в "порошке" используется мясо ядовитой жабы "бафо маринус". Помимо ядов, в список ингредиентов входил желчный пузырь священных животных. Иногда могут применяться и другие органы. Посыпав порошок на мертвеца, считается, что его можно таким образом оживить.

Есть и другая версия способа создания зомби. Считается, что астрологическим способом можно объединить телу и душу. В итоге это приведет к восстанию мертвеца при помощи специального ритуала.

Читайте также:Хайвэймэны - темный ужас ночных дорог

Фото:doseng.org