Согласно новой квоте, аборигенам Чукотки можно будет забивать 135 китов в год. Правда, к этому числу нужно будет прибавить еще 5 китов, которых может, согласно правилам Международной китобойной комиссии, добывать индейское племя Мака.
Как сообщает Правда.Ру, общую картину добычи портят так называемые вонючие киты. Свое прозвище животные получили из-за своего мяса, непригодного к употреблению: оно имеет сильный йодистый запах, руки после разделки такого животного покрываются аллергией, а если же его попробовать, то губы начинают неметь.
В прошлом году было добыто 4 подобных кита. Мясо таких китов морзверобои вынуждены сжигать. Были взяты пробы мяса, направлены на исследования, но точная причина пока не ясна. Одни ученые связывают это с возможным изменением спектра питания, другие – с нарушением микрофлоры животного. В этом году перед охотниками стоит задача собрать еще пробы «вонючих» китов, если их поймают.
Читать эту статью на английском: "Stinky" whales interfere whalers