На первом месте Agawa в Токио. Средняя цена в нем составляет 277 долларов. В этом ресторане подают знаменитую японскую мраморную говядину Kobe beef, изготовленную из коров, откормленных вручную на ферме неподалеку. Ресторан считается лучшим местом в городе, где можно отведать Kobe beef. Это блюдо подают только с перцем и горчицей, никакие другие добавления не допускаются.
Вторым стал Arpege в Париже. Средняя цена – 211 долларов. Шеф-повар и владелец ресторана Ален Пассар делает из овощных блюд настоящее искусство. Несмотря на то, что даже самые преданные поклонники его ресторана жалуются на растущие цены, это заведение все равно остается рестораном, о котором больше всего говорят в Париже.
На третьем месте - Eigensinn Farm, Торонто. Средняя цена – 213 долларов.
Четвертое место - Scetch – The Lecture Room and Library в Лондоне. Средняя цена – 176 долларов. Шеф-повара - Пьер Каньяр и Мазу – алжирский ресторатор. Это один из самых впечатляющих уголков Лондона.
Пятое место Petermann's Kunststuben, Цюрих. Средняя цена – 151 долларов. Ужин из шести блюд (без учета вина) в этом ресторане начинается с фуа-гра, цуккини с лангустинами, кокилей St. Jacques, грибного супа и индийской приправы чатни. Десерт меняется каждую неделю, но ананасовый millefeuille – самый популярный выбор. Ресторан знаменит не только отменной едой, но и безукоризненным обслуживанием.
Далее следует Tetsua's Restaurant в Сиднее. Нем средняя цена – 135 долларов. Раньше чем за месяц в этом ресторане столик не забронировать. И меню из десяти разделов, включающее французскую и японскую кухню, явно "кусается".
Седьмое место – Vitrum в Берлине. Там можно откушать в среднем за 118 долларов. Этот ресторан на 63 посадочных места декорирован в стиле венецианской виллы. В меню также сильно итальянское влияние, и пристрастия шеф-повара Томаса Келлермана к рыбе ни для кого не является секретом. Одно из самых необычных предложений ресторана – морской окунь с маринованными томатами и сыром моцарелла.
Steirereck в Вене – восьмой. Средняя цена – 114 долларов. В подвалах этого ресторана – коллекция из 35 тыс. бутылок вина и целый сырный склад. Ресторан знаменит во всей Европе еще и своей хлебной картой. Здесь также огромный выбор шербета. Сам ресторан находится в древнем замке австрийской области Штирия.
На девятом месте Yamazato, Амстердам. Средняя цена там – 108 долларов. Этот ресторан находится в амстердамском отеле Окура.
На десятом месте – Zalacain в Мадриде. Средняя цена – 108 долларов.
Ужин из трех блюд в этом ресторане обойдется вам в $108 на человека, но он стоит каждого цента. Когда ресторан открылся в 1973 году, это было единственное место, в котором подавали блюда из кухни басков. Сообщает Dp.ru.
Читать эту статью на английском: Forbes compiled a list of the most expensive restaurants in the world