Социум

Митинговая молодежь или русский Майдан руками студентов

На прошлой неделе в нескольких крупных городах России прошли студенческие акции протеста. Студенты вышли на улицы Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Нижнего Новгорода. Причем важность этой волны митингов обусловлена тем, что ее инициатором выступили профсоюзные организации (РАПОС), а не политические партии и движения.

В этой протестной борьбе нет ничего необычного. Студенческие демонстрации, связанные с реформами образования, происходят по всему миру, зачастую в более благополучных странах, чем Россия. Иногда весьма болезненно, а иногда весьма экстравагантно. Студенты стремятся к тому, чтобы правительства, предаваясь реформаторскому буму, все-таки прислушивались к их голосам.

Проблема заключается в другом. Многим политическим силам и некоторым политическим деятелям, находящимся в оппозиции ныне действующему правительству, сильно хочется, чтобы студенческие митинги стали именно «мощной волной», чуть ли не предреволюционным знамением. Создать видимость революционной ситуации и в дальнейшем пугать население «розовыми» или «оранжевыми» страшилками – основная задача таких сил.

Конечно, нельзя сказать, что студентов выгнала на улицы только хорошая погода. Или заявить, как иногда делают некоторые СМИ, что никаких студентов нет вовсе, а есть только «хорошо знакомые нам лица». К примеру, некоторые источники сообщали, что на недавнем митинге против реформ образования в Красноярске были большей частью пенсионеры с красными флагами, а студентов на площадь сгоняли чуть ли не из-под палки. Некоторые чиновники и вовсе доходят до оголтелого цинизма – мол, нечего студентам на стачки ходить, нужно сидеть на лекциях и учиться.

Реформирование российского образования – это реальная проблема, и сложностей здесь очень много. Студентов лишают прав на льготный проезд, отбирает общежития, сокращают бюджетные места. Российское правительство прекрасно осознает, что уровень стипендий никак не соответствует прожиточному минимуму, и современному студенту приходится заниматься поиском средств на стороне. Причем зачастую эту самую бедную часть населения используют для грязных политических игр. Так что высокопоставленным чиновникам нужно более внимательно прислушиваться к мнению учащихся и не усугублять и без того сложную ситуацию в сфере образования. Но нет – представители власти предпочитают не выходить к митингующим и не вступать с ними в диалог. Авось пронесет.

Тем не менее, студенты народ неглупый, они понимают, что революцией стипендии не поднимешь. Студенческие профсоюзы не ставят перед собой задачу сформировать революционную ситуацию, эта ситуация нагнетается вполне определенными политическими силами. К примеру, как нельзя кстати напомнило о себе молодежное движение «Пора!», проведя митинг в поддержку бывшего премьера Михаила Касьянова. Есть и анонимные провокации: в Екатеринбурге накануне 14 апреля были разбросаны листовки провозглашающие «день независимости екатеринбургских студентов» и призывающие к массовым акциям неповиновения.

Но почему именно студенты становятся объектом таких провокаций? Нет нужды еще раз повторять что студенты – страшная сила. И здесь не стоит далеко ходить в прошлое и вспоминать о революции в Париже в 1968 году или расстреле на площади Тянь-Ан-Мынь в Пекине в 1989 году. Достаточно вспомнить события семилетней давности все в том же Екатеринбурге. Тогда у местного «Белого дома» ОМОН жестоко избил студентов, оттесняя их от административных зданий. Несколько десятков учащихся были госпитализированы, а шокирующие кадры, на которых дюжие дядьки в камуфляже лупили молодых людей дубинками по головам, облетели весь мир. В результате это сильно повредило имиджу тогдашнего ельцинского правительства. Наверное, именно такого эффекта добиваются современная оппозиция.

Помимо того, что молодежь – самая дешевая наемная политическая сила, это еще и самая мобильная часть населения. Ее легко направить в нужное русло. Скажем, погрузить в автобусы и отвезти на Майдан, как это было в Украине. Так что объясняется «всплеск студенческой активности» в России довольно просто: эта во многом аполитичная сила легко поддается агитации и задешево используется идеологами разноцветных революций.

Но если уж и вести речь о студенческой политической борьбе, то нужно остановиться на двух моментах. Во-первых, есть серьезная опасность политизации профсоюзных студенческих организаций. Зачастую к студентам, митингующим против реформ образования, присоединяются разнообразные «попутные» политические силы. Так, на недавнем митинге в Москве около Белого дома, который проводила Российская ассоциация профсоюзов студентов (РАПОС), были замечены активисты фракции «Родина», которые позже, по своему обыкновению, сцепились с Жириновским. В итоге никто уже не вспомнит требования, которые выдвигали студенты, однако прекрасное политическое шоу запомнили все.

В этой связи, примечательно, что многочисленное движение «Наши» не примкнуло к профсоюзной стачке или, наоборот, не пыталось воспрепятствовать ей, предпочитая заниматься другими делами. Участие в подобной акции «третьих сил» только подливает масла в революционный огонь, играя на руку оппозиции. Кстати, сами лидеры профсоюзных организаций выступают против политизации и как могут открещиваются от всех политических движений, которые «примазываются» к ним. Но вот вопрос, надолго ли их хватит?

Есть еще одна опасность, которая связанна с тем, что в студенческих волнениях всегда присутствует акцент уличной борьбы. Молодежь – это идеальный инструмент для политики улицы, она готова в любой момент поддаться провокаторам и превратиться в агрессивную массу. Довольно давно сложился миф об эффективности уличной борьбы. Один из участников недавнего студенческого митинга на полном серьезе заявил, что «раз пенсионеры смогли, то и мы сможем». Рано или поздно подобная тактика может привести к полному запрещению митингов и усилению уголовной ответственности за несанкционированные собрания.

С уличной борьбой неразрывно связан феномен «кулачной политики». Уже никто не спрашивает, какие идеи отстаивает та или иная молодежная организация. Сообщения СМИ пестрят сведениями в стиле «кто кого побил». То АКМ побил «Наших» у Большого театра, то «Наши» побили, по некоторым сведениям, «Молодое яблоко», по другим – активистов НБП. Недавно произошел еще один смешной эпизод – Гарри Каспаров, забросивший шахматы и отдавшийся активной оппозиционной борьбе, обвинил «Наших» в том, что они якобы настучали ему шахматной доской по голове. Гроссмейстер «Комитета 2008» долго потирал перед объективами телекамер воображаемую шишку и зарабатывал политические очки. Таков уж смысл кулачной политики – заявить, что тебя побили, а значит, ты был прав.

Вывод напрашивается только один. Правительство в ближайшее время должно наладить диалог со студенческими профсоюзами и создать позитивный образ реформ образования. Хорошо, что в день студенческого митинга на Горбатом мосту заместитель министра образования и науки Владимир Фридлянов встретился с представителями профсоюзов, но, к сожалению, никаких конкретных договоренностей ни по одному пункту требований достигнуто не было.

Ну а студентам, которые решились отстаивать свои интересы с помощью демонстраций, необходимо понимать, что у них очень мало шансов сохранить свои требования в неискаженном виде, избегнув провокаций со стороны разнообразных политических сил, которые обязательно попытаются использовать их в своих целях.

Высказать свое мнение по поводу статьи можно на форуме