Социум

Праздник Святой Троицы: день рождения Церкви

19 июня православные христиане празднуют свой коллективный день рождения. Церковь учит, что на службе рядом с ныне здравствующими прихожанами стоят поколения христиан всех времен.

Сегодня день рождения твоих православных соседей по подъезду и день рождения римского солдата, тайно принявшего христианство в эпоху Нерона. День рождения набожного византийского купца, чей прах истлел в земле больше полутора тысяч лет назад, и пастушка из Калужской губернии, расстрелянного в 1918-м за отказ снять крест. Этих очень разных людей объединяет одно и главное: принадлежность к Церкви.

33-й год от Рождества Христова. 10 суток назад воскресший Cпаситель вознесся в небо. Перед этим Он заповедовал Своим ученикам до времени оставаться вместе и ждать «исполнения Духа Свята».

Утром в Сионской горнице (Деян.1,13), где в постоянной молитве жили апостолы после Вознесения, внезапно послышался шум. Шум доносился с неба и был слышен далеко за пределами временного пристанища учеников Христа. А вслед за этим в воздухе появилось множество огненных языков, они на мгновение опустились на головы апостолов и светили, но не жгли.

И в этот момент апостолы испытали чувство, которое не описывается средствами даже такого богатого языка, как русский, но «эхо» которого есть в мистическом опыте каждого православного, каким бы слабым и грешным он не был. «Теперь они могут исполнять завет Любви не потому, что им так наказали, не из послушания или из страха, - пишет об этом событии в жизни первых учеников Христа дьякон Андрей Кураев. - Теперь в них самих дышит та самая Любовь, что некогда зажгла солнца и светила. Христос оставил после себя не нравственные прописи и не сборник писаний. Пожалуй, нельзя даже сказать, что Он оставил после себя учеников. С людьми Он навсегда оставил на земле Самого Себя, Свое Божественное естество, хотя Свою человеческую природу Он вознес на небеса. Он Дух Свой оставил в мире человеков».

Когда Благодатный Огонь возгорелся в душах апостолов, они вознесли к небу слово хвалы и благодарения. И неожиданно для себя каждый из них заговорил на доселе не известном ему языке, языке страны, в которой никогда не бывал. Это знание для апостолов стало первым даром Святого Духа. Оно будет им необходимо для проповеди христианства во всем мире: «идите и научите все народы…»

Но время проповеди «всем народам» впереди. А сейчас шум с небес привлек к Сионской горнице толпы местных жителей. Они были поражены неожиданным явлением: ученики Христовы, галилеяне по происхождению, люди в большинстве своем неученые и необразованные, заговорили на иноземных языках. Толпа собравшихся была разной по происхождению и языку, каждый из этих людей в устах загадочных проповедников услышал слова родной речи.

Удивление некоторых сменилось замешательством и страхом. Нашлись и скептики, которые говорили: проповедники ''напились сладкого вина'' (Деян. 2,13). Тогда апостол Петр произнес свою первую проповедь. Она была проста и кратка, но устами Петра уже вещал Дух Святой, и простые слова потрясали сердца слушателей. ''Они умилились сердцем и сказали Петру и прочим апостолам: что нам делать, мужи братия?'' ''Покайтесь, - был ответ, - и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа''. После этого ''охотно принявшие слово'' покаялись, уверовали и крестились. К Христовой Церкви ''присоединилось в тот день душ около трех тысяч'' (Деян. 2,37-41).

«Собственно, это и есть день рождения Церкви, - продолжает дьякон Кураев. - Когда Христос произносил Нагорную проповедь - вокруг него еще не было Церкви, но стояли те, кто были лишь учениками и послушниками. Когда Он в ночь Своих страданий предлагал апостолам Чашу Нового Завета - вокруг Него были те, кого Он отныне называет уже не "рабами", но "братьями", однако и это еще не было Церковью. Когда Он воскрес - и тогда они еще не поняли, какое значение для их собственных жизней и душ имеет тот факт, что их Учитель покинул Свою могилу. Но вот в день Сошествия Святого Духа они стали Церковью. Отныне - один и тот же Дух живет в Предвечном Сыне Божием и в них самих. Отныне они сами - Тело Христово... Теперь не извне, не как ученики или наблюдатели. Они знают тайну Сына Божия. Теперь - это их собственная тайна, точнее, теперь - это уже таинство их собственной жизни».

Апостолы стали первыми священниками. Сам Христос заповедовал им совершать церковную службу, исповедовать, причащать, крестить, отпевать, словом, исполнять все то, что на церковном языке называется «требы». Им была дана власть рукополагать в священнический сан тех, кто готов продолжать дело спасения людей после земной смерти первых учеников Спасителя. А преемникам – рукополагать других. Так началась многовековая «эстафета спасения», и батюшка, который служит в церкви в двух кварталах от твоего дома, по праву считает, что принял таинство из рук апостолов.

Праздник Святой Троицы продолжается на следующий день – в Духов День, день Святого Духа. В России на Троицу храмы и жилища украшают цветами и ветвями берез. В эти сутки почти 2 тысячи лет назад апостолы вышли на проповедь и разошлись во все стороны света. Почти всем из них предстоит принять смерть за истины, которые они исповедовали и проповедовали. Но путь апостолов будет продолжаться до тех пор, пока стоит мир, данный нам в наших земных ощущениях и измерениях.

На главную