Социум

"Ген гениальности" Часть III: Гении-гиганты и гении-гермафродиты

Часть I Ген гениальности: великие полководцы умирают сапожниками здесь

Часть II Великие подагрики или как гениальность связана с мочой здесь

Одна из загадок гениальности, раскрытая в конце XX века ученым - экспериментатором Оруаном, в том, что 50% гениальных людей истории страдали от болезни суставов - подагры.

Бедные-бедные наши гении, помимо подагры у них есть и масса других генетических особенностей.

Один из известных кодов гениальности заключается в особой форме диспропорционального гигантизма - Синдрома Марфана.

К заболеванию приводит дефект некоторых генов, влияющих на образование и развитие соединительной ткани.

Медицинское описание людей, страдающих этим недугом следующее: люди с очень длинными руками и ногами и относительно коротким туловищем.

Их вытянутые пальцы напоминают лапы огромного паука, что послужило основанием для образного названия этой диспропорции – арахнодактилия (от греч. «daktil» – палец и Арахна – согласно мифу – женщина, превращенная Афиной в паука).

Люди с такими дефектами необычайно худы, их грудная клетка бывает деформирована, хрусталик глаза смещен.

Опасность заболевания в том, что синдром сопровождается пороком сердца и аневризмой аорты.

При прочтении такого медицинского толкования сразу же вспоминается неординарная внешность «великого антихриста всех времен и народов» легендарного Мэрилина Мэнсона.

Страдает ли Мэнсон этим недугом на самом деле пока неизвестно, но гениальным шоуменом его называют уже сейчас.

Синдром Марфана – крайне редкое заболевание. По статистике электронного банка данных США из 50 000 человек только 1 человек болен этим недугом.

Единственная компенсация, которую больные синдромом Марфана получают от судьбы за свой порок, – повышенное содержание адреналина в крови.

Как известно, этот гормон вырабатывается надпочечниками, за счет чего увеличивается частота сердцебиений и повышается кровяное давление.

Синдром Марфана подарил человечеству, по меньшей мере, 5 поразительных личностей.

Из-за повышенного выброса адреналина, гении всегда находились в высоком физическом и психическом тонусе, что выражалось в их несказанной работоспособности.

Таков был лесоруб Авраам Линкольн, ставший адвокатом, а впоследствии и президентом США.

Он обладал гигантским ростом – 193 см, гигантскими стопами и кистями рук, маленькой грудной клеткой и длинными гибкими пальцами.

При обезображивающей худобе, он обладал огромной физической силой и выносливостью, и был необычайно деятельным, находчивым, талантливым оратором-импровизатором.

Его экспромтом сказанная речь на Геттисбергском кладбище вошла в энциклопедии как образец мудрости и яркости. Он и поныне считается самым крупным, почитаемым и любимым президентом США.

В краткой американской биографии А. Линкольна (1860) говорится: "Став членом Конгресса, он начал изучать и почти изучил шесть книг Евклида. Желая развить свои способности, в особенности силу логики и красноречие, он начал курс жесткой умственной дисциплины, отсюда его любовь к Евклиду, которого он возил с собой в поездках до тех пор, пока не смог легко доказывать все теоремы шести книг; он часто занимался до глубокой ночи, со свечой около подушки, пока его коллеги-адвокаты, полдюжины в комнате, заполняли все бесконечным храпом".

Очень был похож на Линкольна по физическому складу сын полунищего сапожника, ставший позже одним из самых любимых писателей XIX в. – Ганс Христиан Андерсен.

Его педантичная трудолюбивость проявилась еще в школе. Свои произведения он переписывал по десять раз, добиваясь, в конечном счете, виртуозной точности и одновременной легкости стиля.

Современники так описывали его внешность: «Он был высок, худощав и крайне своеобразен по осанке и движениям. Руки и ноги его были несоразмерно длинны и тонки, кисти рук широки и плоски, а ступни ног таких огромных размеров, что ему, вероятно, никогда не приходилось беспокоиться, что кто-нибудь подменит его калоши. Нос его был так называемой римской формы, но тоже несоразмерно велик и как-то особенно выдавался вперед».

Нервное напряжение, в котором, по-видимому, постоянно находился этот талантливый человек, порождало у него множество страхов – он боялся заболеть холерой, пострадать от пожара, попасть в аварию, потерять важные документы, принять не ту дозу лекарства...

Наверняка вы припомните еще двоих знаменитых длинных, нескладных и талантливых «носачей» – это Шарль де Голль и Корней Иванович Чуковский.

Деятельный характер будущего президента Франции настолько ярко проявлялся еще в молодости, что многие из его сослуживцев по армии еще до начала Второй мировой войны прочили его в генералиссимусы.

Голова де Голля всегда выдавалась над морем касок и беретов марширующих солдат. Вместе с тем, сидя за столом, он казался вполне обычным человеком. Секрет крылся в его непропорциональном сложении, столь характерном для синдрома Марфана.

Выше всех в толпе был и автор любимых детьми «Мухи-цокотухи», «Мойдодыра» и «Тараканища».

Его длиннорукость, длинноногость, большеносость и общую нескладность фигуры многократно обыгрывали в шаржах.

В доме Чуковского гостей встречала надпись: «Прошу даже самых близких друзей приходить только по воскресеньям», и далее «Дорогие гости, если бы хозяин этого дома даже умолял вас остаться дольше десяти часов вечера - не соглашайтесь!» Ведь ему нужно работать, ведь работает он поражающе много».

«Я всю жизнь работаю. Как вол! Как трактор!» – писал он о себе. И это действительно так, хотя титаническая работоспособность для многих читателей детских стихов Чуковского, не знакомых с его многочисленными специальными литературоведческими статьями и переводами, остается скрытой.

Как и Ганс Христиан Андерсен, Чуковский многократно переделывал каждую свою строчку. «Никогда я не наблюдал, чтобы кому-нибудь другому с таким трудом давалась сама техника писания», – замечал он про себя.

Еще более редко, чем синдром Марфана, встречается синдром Морриса. Этот синдром является результатом дефекта гена, кодирующего клеточный рецептор мужского полового гормона тестостерона. Все клетки человека с синдромом Морриса обладают половыми хромосомами X и Y.

Таким образом, такой хромосомный набор имеет в своем составе, как женские гормоны, так и повышенное содержание в крови мужского полового гормона тестостерона.

В конечном итоге, на свет появляется псевдогермафродит, который обладает мужским половым набором хромосом, однако выглядит как девочка.

Андрогены (псевдогермафродиты) с синдромом Морриса внешне выглядят очень привлекательно - высокие, стройные, статные, физически сильные женщины. У таких женщин отсутствует матка, а в брюшной полости находятся сформировавшиеся мужские семенники. У таких женщин не бывает менструаций, и они не могут забеременеть.

Эта аномалия очень редко встречается среди населения: на 65000 женщин приходится 1 псевдогермафродит.

Женщины с синдромом Морриса очень жизнелюбивы, необычайно активны, энергичны, а их физическая сила не уступает мужской.

В мире спорта все женщины проходят специальные тесты, по результатам которых девушки с синдромом Морриса не допускают до спортивных соревнований, так как они в 2 - 4 раза превосходят по физической силе, быстроте и ловкости физиологически нормальных спортсменок.

Тем не менее, синдром Морриса был в последствии обнаружен у 1% выдающихся спортсменок–обладательниц мировых титулов и золотых медалей.

История знает одну девушку-героиню с этим синдромом, которая своей решительностью, сообразительностью, живым умом и необычайной выносливостью не уступала мужчинам – это Жанна Дарк, знаменитый «жаворонок Франции» и святая дева.

Жанна д'Арк очень любила физические и военные упражнения, предпочитала носить мужскую одежду. Предельно увлеченная своей борьбой за освобождение Франции, она была сожжена на костре в Руане в 19 лет, будучи девственницей.

Ее решительность и храбрость, бесстрашие и героизм вдохновляли солдат при освобождении Орлеана, в сражении при Пате, при походе на Реймс.

Находчивость, последовательность, упорство и воля во время суда и казни были просто поразительны.

Цвета Жанны д'Арк становятся цветами знамени французской республики.

Если есть в истории такой случай, когда один-единственный человек круто изменяет ход событий, то это появление Жанны д'Арк к концу уже проигранной Столетней войны, благодаря которому французы осознали себя нацией.

Синдром Морриса был описан много десятилетий назад, но только привлечение медицинской генетики в XX веке позволило доказать, что легендарная героиня Франции была несказанно деятельной и энергичной благодаря генетической мутации.

Парадоксально, но наукой уже доказано, что еще несколько выдающихся женщин истории с ярко выраженным мужским характером имели синдром Морриса:
Елизавета I Тюдор, Христиана Шведская, Аврора Дюдеван – знаменитая писательница Жорж Санд, немецкая поэтесса Аннета Дросте-Гюльсгоф, выдающийся теософ и медиум Елена Блаватская.

Еще один ключ к разгадке феномена гениальности в IV части.