Общество

Смерти из-за видеоигр. Замысел разработчиков или человеческая несознательность?

Наверное, многие молодые люди лет 18-20, помнят свою первую видеоприставку. Первые игры, где по экрану передвигались нагромождения цветных пикселей под музыку в midi- формате. С того момента игровая индустрия шагнула далеко вперед. Теперь по экрану носятся великолепно прорисованные и детализированные герои, скачущие по безумной красоты пейзажам. Игры стали в несколько раз реалистичнее, но прогресс омрачается периодическими сообщениями о реальных смертях в связи с ними. Видеоигры запрещают и уличают в пропаганде насилия, в том, что они негативно влияют на психику, а цепкие адвокаты пытаются отсудить у разработчиков огромные суммы.

Читайте также:

«Человечный» Интернет: изобретение спецслужб или работа энтузиастов?

Выбираем свою первую «зеркалку»

Чем нас удивят производители мобилок?

С пистолетом на урок. Особенность американской системы образования?

Сообщения о смертях, так или иначе связанных с видеоиграми, начали поступать по мере того, как на новый уровень начали выходить сами видеоигры. В то время, когда на всех компьютерах царствовал спрайтовый Fallout или, более того, пикселизованный 3d-shooter Quake, ни о каких там школьниках с дробовиками, стреляющих в друзей потому, что увидели в них монстра с пятого уровня, никто и не мог подумать. Теперь же, когда игры стали более детализированными и претендующими на реалистичность, и начались все эти ситуации, когда человек, не сумев пройти тот или иной уровень в игре, как минимум, ломает мышь, а максимум - прыгает из окна.

Ситуаций таких масса. К примеру, один житель Китая, за то, что его друг продал выигранный им в онлайн-игре меч на Интернет-аукционе, забил его насмерть. Правда, до этого молодой человек обратился в полицию, чтобы власти занялись его предприимчивым приятелем. Но в Китайском законодательстве банально не оказалось статьи, посвященной защите виртуальных ценностей, которой и являлся этот несуществующий меч.

К слову, друг продал его за 750 долларов другим одержимым видеоиграми, и даже был готов отдать обиженному владельцу все вырученные деньги. Но ведь, по сути, это особенность отношений именно этих двух молодых людей. Выходит, случись подобная ситуация в отношении какой-то реальной вещи, материальной, спор все равно бы решился вышеупомянутым образом. И дело вовсе не в играх. Люди сами начинают чересчур погружаться в виртуальный мир, слишком увлекаться им, перенося проблемы из него в мир реальный.

В принципе, изначально игры не несут в себе какого-либо призыва убивать и уж тем более не пропагандируют насилие. Ну не идут же люди убивать после просмотра спилберговского «Спасти рядового Райана», где, в среднем, приходится полтонны разорванного человеческого мяса на кадр. Как Спилберг просто рассказывает историю, так и разработчики игр делают то же.

Основная идея любой игры не в уничтожении всех монстров и не во взрывании всех кораблей каких-нибудь злых пришельцев, а в ее сюжете. Пусть в некоторых играх он банален, но игроку предлагают участвовать в ходе повествования не как пассивному лицу, а как активному. Он сам должен двигаться вперед, чтобы узнать, что будет дальше и спасет ли главный герой Землю или выберется ли он из вражеского плена и т.д. Получается своеобразное интерактивное кино.

Конечно же, каждая коробка с такой игрой снабжается пометкой о возрастных ограничениях, а в некоторых странах разработчиков заставляют идти на какие-то уж совсем странные меры. Например, заменять красный цвет крови в играх на зеленый или синий. В принципе, это чистое ханжество, поскольку дела толком и не меняет, зато, для галочки, вроде как, если убиваешь инопланетного монстра, то инопланетного на все сто процентов. Ну а таких можно, это ерунда, все не человек. И такие «купированные» версии игр выходят на рынок с уже пониженным возрастным цензом.

Разница только одна - в том, что игра искалечена. Ну не нравится игрокам такое отношение к играм, хоть убей. И вменяемым людям, естественно, очень обидно, когда из-за отдельных личностей на их любимых производителей игр подают в суд и компании терпят убытки, задерживая выход новых игр или вносят большие изменения в свои проекты, тем самым убивая в них всякую атмосферность.

В Америке в 2005 году было проведено судебное слушанье по делу молодого человека, застрелившего трех полицейских. Адвокат, представлявший интересы вдов представителей закона, активно указывал на связь между убийством и тем, что юноша играл в игру GTA:Vice city – стрелялку, посвященную криминальным разборкам и угону автомобилей. Якобы, когда молодого человека, наконец, обезвредили, он выдал пафосную фразу «Жизнь - видеоигра. Каждый умрет в свое время».

Это и послужило основным аргументом в следующем деле, на этот раз по иску вдов к компаниям создавшим эту игру, как к виновникам смерти их мужей. Однако почему-то никто не учитывал тот факт, что человек, сознательно взявший в руки оружие и вышедший на улицу, чтобы застрелить кого-то – сам по себе невменяем. И игры тут уже не причем. Возможно, частично, они служат катализатором, если человек действительно изначально психически неуравновешен. Тогда ему просто противопоказано в них играть, даже с синей кровью. В таком случае, зачем же лишать возможности играть нормально других людей, которые не пойдут стрелять в первого встречного, чтобы «как на шестом уровне, где базуку дают».

Самоубийств по вине видеоигр тоже насчитывается бесчисленное множество. Основной их процент приходится на Японию. Несколько лет назад, например, произошло коллективное самоубийство школьников из Киото, которые коллективно играли в приставочную Final Fantasy 8. Несколько позже покончили жизнь самоубийством игравшие в ту же игру и несколько русских детей, шагнув с крыши дома, где они жили.

Опять же обвинения были предъявлены компании Square entertainment. Хотя, надо сказать, игра вообще лишена каких-либо кровавых сцен, пропаганды насилия или, не дай бог, самоубийства. Это просто красивая сказка, замешанная на переплетении футуристических и fantasy мотивов. Правда, стоит заметить, что в той же Японии вообще очень странные отношения со смертью. Плюс, именно там самый большой процент самоубийств среди граждан. И не только по причине видеоигр, а также из-за работы, притеснений в школе и массы других факторов.

Или, например, случай в Америке, случившийся не так давно. Ребенок, игравший в World of Warcraft 36 часов подряд, выбросился из окна, написав в предсмертной записке, что захотел отправиться к героям игры в другой мир. К эльфам, гоблинам, оркам и прочим вымышленным существам. После этого родители погибшего ребенка подали в суд на компанию Blizzard за то, что та не указала возрастное ограничение на коробке с игрой.

Однако же, каждая игра перед выходом на рынок проходит через руки комиссии по цензуре, которая и устанавливает возрастные ограничения. И, если такого не случилось, значит, в игре нет ничего такого, что могло бы навредить психике, оскорбить или шокировать. Возникает скорее вопрос к родителям: почему они разрешили своему ребенку, с, естественно, еще не окрепшей психикой, столько играть? Без перерывов на сон или еду. От 36 часов макраме тоже можно захотеть убивать или покончить с собой. Тут уже все зависит от того, экстраверт вы или интроверт.

Итак, как уже было сказано выше, игры изначально не несут в себе ничего негативного. Они призваны развлекать и, как и у любого развлечения, у них есть своя целевая аудитория с определенными ограничениями в возрасте. И если люди, скажем, кладут своих детей спать, когда по телевизору начинается трансляция эротических программ, то почему бы не выбирать также и то, во что ребенок будет играть? И просто следить за воспитанием своих детей более пристально. Опять же в США был случай, когда маленький мальчик избил свою бабушку за то, что та помешала ему играть в любимую видеоигру. Все же тут проблема не в игре, а в мальчике, родители которого вовремя не отследили, что ребенок психически неуравновешен и отвратительно воспитан.

Та же ситуация и с психопатами, которые с ружьями выходят из дома и стреляют в прохожих. По человеку, способному на такую дикость, все-таки изначально видно, что что-то с ним не так. И при наличии какой-нибудь кровавой стрелялки на его компьютере, и при ее отсутствии, он бы все равно это сделал. Иначе, выходит, нужно посмертно возбудить дело против человека, который изобрел шахматы, поскольку «битцевский маньяк», чье дело сейчас обсуждается во всех СМИ, якобы убивал своих жертв согласно определенной шахматной партии, прокручиваемой в его голове.

Суть в том, что проблема не в играх, а в самих людях. И многочисленные суды против компаний разработчиков есть неотъемлемая часть американского общества, где человек может объедаться в «Макдональдсе» гамбургерами, запивая их жирными молочными коктейлями в течение двух лет, а потом подать на сеть ресторанов в суд за то, что теперь он растолстел и у него больное сердце. «Не предупредили», - аргументирует человек,- «нигде не написано, что я заболею».

Ситуация абсурдная и вызывает уже огромное количество шуток по этой части западного и европейского законодательства. В первую очередь нужно искать проблему в себе, надеясь на собственную сознательность, а не грешить на те же видеоигры. Само собой, если вдруг особенно смелые разработчики вдруг выпустят игру, где нужно кидать в топку грудных младенцев, ее никакая цензура не пропустит, поскольку это аморально. Да и сами разработчики за такое никогда не возьмутся.

А те игры, что выходят сейчас, выходят на волне интересов и норм современного общества, наравне с какими-нибудь кинобоевиками. Игры тоже есть неотъемлемая часть нынешней культуры и к этому стоит относиться как к такой же данности, как технический прогресс или новые веяния в литературе. Слава богу, пока еще человечество вольно выбирать, что ему смотреть, читать и во что играть.

Григорий Туманов