Зверье мое

Собака роет ямы во дворе? Почему и как отучить?

Собака неизменно является для своих хозяев источником радости, но она может стать и источником множества проблем. Поведение собаки, продиктованное ее инстинктами, пробуждающими память о диком звере, скрытом в этом обитателе диванов и кресел, способно причинить множество беспокойств. Если в квартире это, прежде всего, погрызенная и испорченная мебель, обувь и одежда, то на улице — драки с другими собаками, поедание всего валяющегося на земле, самозабвенный побег и копание ям. Последнее может показаться незначительным, но только до тех пор, пока собака не испортит газоны, зеленые насаждения или корни деревьев. В том случае, если вы живете в загородном доме, регулярные раскопки, проводимые четвероногим, могут стать проблемой.

Существует несколько причин, по которым собаки копают землю. Летом они ищут место попрохладнее, и в качестве такового как нельзя лучше подойдет глубокая уютная яма. Беременная самка может прятать в яме живот в желании защитить нерожденных щенков. Сильный запах может привлечь собаку и заставить копать землю. На даче его источником могут быть удобрения, компост или пищевые отходы. В некоторых случаях, если у вас кобель, а поблизости имеется течная самка, роется не просто яма, а тоннель под забором, представляющий собой путь к свободе и любви. А если хозяин проводит в огороде много времени и не обращает внимания на четвероногого друга, тот может заставить человека отвлечься от глупых занятий и потратить время на что-нибудь важное, как, например, побегать за любимой собакой с радостными криками, а потом весело закапывать одну яму, в то время как хвостатый вредитель роет другую.

Инстинкт, требующий от собаки рыть яму, происходит из древних времен, когда ее далекие предки жили стаями, приходилось закапывать добычу, чтобы она не досталась никому другому. Какими бы одомашненными ни казались собаки, отказаться от инстинктов они полностью не могут. Человек использовал это на выгоду себе. Некоторые охотничьи собаки, такие как терьеры, выводились с намерением усилить в них страсть к раскапыванию звериных нор.

Для того, чтобы успешно бороться с шерстистым экскаватором, нужно понять причины, вынуждающие собаку к раскопкам. Нужно понаблюдать за ней, попытаться увидеть взаимосвязь между ее поведением и копанием ям. Если собака роет ямы от жары или скуки, то ей можно найти прохладное место, купить игрушки и время от времени развлекать. Некоторые породы собак, особенно охотничьи и бойцовые, полные энергии, которую им не на что тратить в условиях обычной городской или даже загородной, садово-дачной жизни. Хозяин в этом случае должен обеспечить собаке активные игры, чтобы животное чувствовало себя довольным, иначе вся эта энергия уйдет на рытье тоннеля к центру Земли.

В иных случаях можно попытаться создать у животного неприятие рытья ям. Наказанием может быть окрик, легкая трепка. При этом лучшим выходом будет выделить собаке место, где она сможет рыть траншеи и карьеры в свое удовольствие, вознаграждая ее за это и наказывая в том случае, если раскопки снова начались в нежелательном месте. Попытки отгородить от собаки некоторые районы приусадебного участка вызовут только еще большее желание попасть в запретную зону, где, несомненно, самая приятная для копания земля, которую хозяин решил приберечь для собственных ям.

В городских же условиях можно попытаться найти удаленное место в парке, где собака не повредит корни деревьев, цветы или газон, и позволить ей там насладиться ее порочным удовольствием и строго наказывать окриком и трепкой за попытку играть в археолога в любом другом месте.

Читайте также:

Скажи мне, кто твой пес, и я скажу, кто ты

Собаки, которым не место в квартире

Мифы и правда о бойцовых породах собак

Боевые псы Древнего мира

Пять причин, по которым собаки на нас обижаются