Зверье мое

Несправедливый учитель: как распознать и что делать

Конечно, учитель всегда остается учителем, и его авторитет неоспорим. Однако из-за плохого отношения педагога могут пострадать не только знания ребенка, но его психика. Учителя бывают разные - и гении в своей профессии, и строгие, но справедливые. Но если учитель груб с ребенком, то это может ударить по самооценке школьника и стать причиной его депрессии.

Какие черты должны насторожить

Нужно обратить внимание на постоянные придирки учителя. Одно дело, если они обоснованные. Однако иногда человек просто любит унижать других - более беспомощных, которые не могут ответить. В этом случае учитель будет придираться к позе ребенка, его внешнему виду (конечно, если это не яркий макияж и т. д), походке и т. д.

Стоит насторожиться, если учитель принижает достижения детей, то есть прямо говорит, что они неудачники и бездельники. А иногда случается, что от учеников требуется выполнить сложную задачу в короткий срок. Конечно, изобретательность и находчивость - хорошие навыки, однако не все дети могут их проявить, за что получают прилюдные выговоры и терпят унижения. А это, конечно, недопустимо.

Принцип выставления оценок тоже должен быть понятным. Детям необходимо знать, почему они получили ту или иную оценку, иначе для чего вообще существуют баллы. Любимчиков у учителя также быть не должно. В противном случае он превышает свои полномочия.

Намеренные обиды и унижения с использованием характерных слов также не должны исходить от учителя. Хороший педагог никогда не проявляет эмоциональную неустойчивость - он всегда спокоен и уверен в себе.

Манипулятивные приемы тоже не должны применяться учителем. К примеру, если ребенок ему о чем-то рассказал, а педагог говорит, что ученику показалось, то это неправильно.

Что делать в вышеприведенных случаях

Главное - не следует бояться. Если педагог уже выбрал негативную тактику по отношению к ребенку, то хуже сделать он все равно не сможет. Для начала необходимо договориться о встрече с учителем и попытаться с ним поговорить. Родители должны дать свою оценку происходящему.

Папа и мама должны интересоваться у ребенка, что происходит в школе. Это не просто вопросы об успеваемости, но и разговоры о переживаниях школьника.

Если разговор с учителем не принес результата, то нужно поговорить с классным руководителем. Когда и это окажется бездейственным, то следует обратиться к завучу или директору. К разговорам можно привлечь школьного психолога.

Перед встречами лучше не принимать никаких успокоительных, ведь в процессе беседы понадобится холодный и спокойный разум. Лекарства часто не позволяют вовремя сориентироваться, поэтому лучше принять их после разговора.

Родители должны четко понимать, чего хотят, и идти до конца, добиваясь решения проблемы. Если этого не случится, то, возможно, лучшим вариантом станет перевод ребенка в другой класс или школу.

Читайте также: Какие книги помогут нам стать лучше?

Фото: formen.top