Зверье мое

От болезней избавят... кошки

Общеизвестно, что кошки снимают стрессы у людей, а также обладают лечебными свойствами, чувствуют боль в организме человека. Сегодня рассмотрим, какие же недуги могут излечить четырехлапые мурлыкающие существа.

Одышка. Ветеринары проводили исследование, в котором приняли участие 11 кошек и 17 собак с острым и подострым некрозом миокарда. Ни у одной из кошек не было одышки, в то время как ей страдали все собаки. Люди, страдающие одышкой, также замечают, что ее выраженность уменьшается, когда они гладят мурлычащую кошку. Исследования подтвердили, что выраженность одышки у людей с хроническими обструктивными заболеваниями легких снижается при воздействии звука частотой 100 Гц.

Кровяное давление. В Государственном университете Нью-Йорка был поставлен эксперимент с участием 48 мужчин и женщин, работающих брокерами. Как известно, это очень стрессогенная профессия, и все испытуемые страдали высоким артериальным давлением.

Всем им был прописан препарат, снижающий давление, а кроме того, половине из них было предписано завести дома кошку. По истечении шести месяцев все испытуемые продемонстрировали снижение средних цифр артериального давления, однако стрессовые пики давления снизились только у тех, кто держал дома кошку. А ведь именно артериальные кризы приводят к развитию инсультов и инфарктов.

Сердце. Владельцы кошек на 40% меньше подвержены риску инфаркта миокарда, чем все остальные. Во многих странах кошки являются неотъемлемой частью домов престарелых и клиник для пожилых людей. Существуют также профилактические центры фелинотерапии.

Пациентов там, в буквальном смысле, обкладывают кошками (до 10 кошек на человека), сеанс продолжается от 20 минут до часа. После курса лечения у пациентов отмечается снижение средних цифр артериального давления и пульса, снижение уровня сахара в крови, улучшение самочувствия.

Боль. Замечено, что кошки предпочитают ложиться на больное место. И тут же начинают мурлыкать. Через некоторое время пациенты замечают, что боль стихает. Врачи полагают, что это связано с прогреванием воспаленных тканей, с вибрационным воздействием, в результате чего снимается спазм мышц, уменьшается отек и оказывается меньшее давление на нервные окончания, боль утихает, налаживается кровоснабжение, как следствие заживление и восстановление тканей проходит быстрее.

Позвоночник. Кошка способна лечить остеохондроз, радикулит и другие проблемы с позвоночником. Есть методика так называемого кошачьего воротника, при которой кошка на 3-4 минуты каждый день ложится на шею, прогревая и массируя шейные позвонки и мышцы. Это избавляет от защемления нервов, снимает головные боли, вызванные остеохондрозом, устраняет боли в спине. Первостепенную роль здесь играет прогревание, ведь температура тела кошки 38,5 градусов. Кроме того, кошка оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.

Переломы. Исследователи из Института общения животных в Северной Каролине (США) выяснили, что укрепляющим эффектом на кости обладают частоты 20-50 Гц. Воздействие этой частоты ускоряет рост костей и делает их крепче на 20%… Второй по силе терапевтического воздействия является частота 100-200 Гц.

Эксперименты показали, что кости цыплят, которые каждый день в течение 20 минут находились на вибрирующей на этой частоте подставке, росли быстрее и были крепче, чем у сородичей. Известно, что кошки, зализывая раны, мурлычат. Этим может объясняться феноменальная способность кошек к восстановлению после тяжелых травм. Этот эффект может использоваться для лечения переломов, а также для профилактики и лечения остеопороза у женщин в постменопаузе.

Травмы мягких тканей. Мурлыканье кошки способствует заживлению травм мягких тканей, таких как растяжения, вывихи, гематомы, ушибы. Слабые механические колебания в диапазоне 18-35 Гц способны ускорять регенерацию клеток. Неслучайно биомеханическая стимуляция на этой частоте используется в спортивной медицине для сокращения времени восстановления после нагрузок. Было отмечено, что воздействие акустических волн низкой частоты на область коленных суставов увеличивает их подвижность до 18%.

Психическое развитие. В США кошки "работают" в центрах по лечению детей с аутизмом, задержкой нервно-психического развития, гипертензивным синдромом, синдромом Дауна, ДЦП и др. Общение с кошкой помогает ребенку лучше общаться с людьми, развивает речь и другие коммуникативные навыки.

Помогают кошки при коррекции нарушений депривационного характера у детей, выросших в сиротских учреждениях. Не менее успешно кошки корригируют психическое состояние взрослых. Снимают стресс, лечат депрессивные расстройства, агрессию и возбуждение.

Кошки, работающие в лечебных центрах, проходят строгий отбор: они должны охотно мурлыкать, обладать добродушным нравом и спокойным характером, а также с удовольствием идти на контакт с незнакомым человеком.

Не забывайте, что наличие в доме кошки создает прекрасное настроение всем членам семьи. Если у вас дома нет еще маленького, но очень доброго и позитивного комочка, поскорее заведите его. Он позаботится, чтобы у вас всегда было отличное расположение духа, и вы не болели.

Читайте также: Кошки призваны наблюдать за людьми

Пять научных фактов о кошках

Любимые кошки пророка Мухаммада

Десять заблуждений о кошках

Ребенок и кошка: выбираем друга для маленького человека