Зверье мое

Сердечникам помогут... собаки

Домашние питомцы уже давно являются для человека не просто забавными и верными друзьями, но и настоящими терапевтами. Животные имеют удивительные свойства оказывать на организм человека, в буквальном смысле слова, исцеляющее воздействие. И это — научно доказанный факт. Однако специалисты не останавливаются в своих изысканиях на данную тему и продолжают изучать пользу от взаимодействия с четвероногими.

К примеру, ученые из университета в Швеции, после проведенных исследований заявили, что проблемы здоровья сердечно-сосудистой системы обходят стороной тех людей, в доме которых живет собака.

Исследование проходило на протяжении 12 лет. За эти годы были собраны данные о более чем 3 миллионах людей, живущих в Швеции. Из них 13,1% держали дома собаку в тот или иной период времени. Все участники выступили добровольцами для исследования влияния животных на их качество жизни и здоровье. Оказалось, что люди, бывшие хозяевами собак, гораздо реже страдали от таких серьезных заболеваний сердца и сосудов как инфаркты, сердечная недостаточность, ишемический и геморрагический инсульты.

Читайте также: Пять причин, по которым собаки на нас обижаются

Собаки, которым не место в квартире

Мифы и правда о бойцовых породах собак

О чем думает ваша собака

Скажи мне, кто твой пес, и я скажу, кто ты

Кроме того, ученые сообщили любопытную деталь: наибольший эффект от взаимодействия с питомцем был у тех, кто отдавал предпочтение охотничьим породам собак. Скорее всего, предполагают ученые, это связано с тем, что такие породы требуют длительной и частой выгулки, что заставляет их хозяев чаще пребывать на свежем воздухе и двигаться. Кроме положительного влияния на здоровье, ученые также сообщили, что наличие в доме собаки дает и психологический положительный эффект, поскольку питомец дарит ощущение социальной поддержки.

Для владельцев котов, из мира науки тоже есть хорошая новость. Американские ученые ранее объявили о том, что проведенные ими исследования показали, что любители кошек умнее людей, которые отдают предпочтение собакам. Эксперты также составили и некий психологический портрет кошатников и собачников. Так, первые являются излишне замкнутыми в себе, интровертами, но при этом почти всегда — бунтари, не желающие подчиняться правилам. Те же, кто предпочитает собак — в жизни являются энергичными и не могут прожить без общения.

Также недавно ученые исследовали взаимодействие кошек и людей, тем самым развеяв миф, что мурлыки являются исключительно автономными животными, которые только "используют" человека для своих нужд. В процессе эксперимента выяснилось, что котам необходимо социальная коммуникация с человеком. Ради нее они даже готовы отказаться от еды.